清华大学实践梦想计划“乌蒙走泥丸”支队赴会泽实践圆满结束

发布时间:2019年09月11日 19:49:13  来源:云南网

  为见证祖国全面建成小康社会伟大历程,并响应乡村振兴战略的号召,暑假期间,清华大学校团委“实践梦想计划”专项下的“乌蒙走泥丸”产业扶贫调研支队6名成员前往曲靖市会泽县对乡村产业发展以及扶贫现状进行了调研。不仅将论文写在家乡、祖国的大地上,也为云南省国家级贫困大县会泽县增加对外宣传做出了较大贡献。

队员合影留念

  目前,支队的总结工作已经结束,写出了6万字的调研报告,以及调研访谈录等内容。这6名来自清华经济与管理学院、计算机系等四个院系的清华学子们借助丰富的专业知识、敏锐的思考,对会泽县产业现状进行了剖析。在这8天中,队员们调研了会泽县娜姑盐水石榴、乐业辣椒等当地特色农产品行业,走访了大海草山、白雾名村等会泽景区探寻旅游业,考察了会泽斑铜文化产业发展现状,并为当地产业进行了大规模的宣传。

  通过与政府部门座谈,企业家访谈,走访农户等方式深入了解当地脱贫进程以及种植业、旅游业、文化产业等产业发展情况,在清华大学农村问题研究院胡教授的指导下,总结凝练,集思广益,对会泽产业品牌建设,产业延伸,文创发展等提出许多既有广度,又有深度的建设性意见,为会泽县产业发展,脱贫攻坚事业建言献策,提供参考。“乌蒙走泥丸”支队在到会泽县的展开实践的大学生实践支队中,独树一帜,影响深远。

  据了解,实践梦想计划是清华大学团委实践部设立的在个人层面激发实践活力的资源支持计划。该计划鼓励学生自主提出实践想法,设计实践方案,争取实践资源,实现原创实践梦想。为促进中外学生趋同管理,引导中外学生在社会实践中相互学习、碰撞思想、交流文化,培养中外学生的全球胜任力,实践梦想计划鼓励中国学生与国际学生共同开展社会实践。实践梦想计划是学校落实“三位一体”人才培养模式的重要途径,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要载体,引导学生在社会实践中深入思考,积极创新,深化社会实践育人成效。

  云南网记者 张雯 通讯员 王安东 摄影报道

 推荐新闻