【壮丽70年·奋斗新时代——云南政法篇章】普洱市有支“法治扶贫”律师团

发布时间:2019年09月11日 21:03:08  来源:云南网

  如今,在普洱市的8个贫困县、99个贫困乡镇、368个贫困村,活跃着一支法律服务队伍,他们参与贫困村社会治理,帮助村民自治章程、村规民约合法性审查,提高农村基层干部、村民的法律意识。为贫困村实施产业扶贫、就业扶贫、异地扶贫搬迁、生态扶贫等把好法律关。这是普洱市司法局从全市范围内选拨的近200名律师组建的助力脱贫攻坚服务律师团。

签约仪式

  9月11日下午,全媒体采访团记者走进普洱市司法局,了解普洱市开展律师“法治扶贫”,助力打赢脱贫攻坚战的相关情况。

  在脱贫攻坚一线,老百姓对法律服务的需求远比想象的大,如何充分发挥律师职能作用,为打赢脱贫攻坚战提供良好的法律服务和法律保障,是普洱市司法局一直在思考的问题。为充分发挥律师在法治宣传、法律咨询、法律论证、法律顾问、诉讼代理等方面的职能作用,为贫困地区和困难群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务,今年4月,普洱市司法局启动“律师助力脱贫攻坚”专项行动,安排全市35个律所、近200名律师投身脱贫攻坚一线,积极开展法治扶贫工作。自专项行动开展以来,全市共签订律师法律顾问书面合同368份,在“法润脱贫”微信平台发布法律宣传信息738条,帮助审查村规民约368件,法治村长进村“面对面”法律帮扶220次。

普洱市开展律师“法治扶贫”

  据普洱市司法局相关负责人介绍,通过近半年的工作,目前已实现“三个100%”的近期目标,即:确保实现贫困县(区)党委、政府律师法律顾问覆盖率100%;贫困乡(镇)律师法律顾问覆盖率100%;贫困村律师法律顾问覆盖率100%。下一步,将实现贫困村村规民约合法性审查覆盖率100%;贫困群众法律服务需求回应率100%。通过这“五个100%”近期目标的实现,最终达到“三个绝不”长远目标,即:在脱贫攻坚、全面小康的路上绝不让一个贫困地区因为法律问题而走错路,绝不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路,绝不让一个贫困群众因为法律困难而迷路的长远目标。 

  全媒体采访团记者 摄影报道

 推荐新闻