【壮丽70年·奋斗新时代——云南政法篇章】这里的办公室“静悄悄”

发布时间:2019年09月11日 21:03:37  来源:云南网

  9月11日,普洱市的天空下起了小雨,有些许凉意,在普洱市公安局禁毒大队的走廊里也显得很“冷清”。全媒体采访团记者走进办公室,探访这里“静悄悄”背后故事。

  禁毒支队民警告诉记者,在禁毒支队办公室“安静”是一种常态,因为禁毒民警都经常要出去侦破各类贩毒案件,他们的办公室是在边境线、国道上,甚至是乡野小道。

办公室内的宣传画

  “今年是新中国成立70周年,最近同事们格外忙碌,特别是‘忠诚保大庆,禁毒在行动’活动开展以来,办公室更是基本没人,都在外面办案。”值班民警轻声地说道。

  普洱市地处祖国西南边陲,有长达486公里的国境线,特殊的地理位置和环境,决定了普洱是境外毒品渗透的第一线,是全省乃至全国禁毒斗争的主阵地。

办公室内的宣传画

  5月10日晚,湖南侦控掌握境外供货方和邵阳购货方在云南普洱进行毒品交易的准确地址和时间。在云南普洱市梅子湖地段毒品交易地点布控伏击,在毒品交易完成后,抓捕组分别在普洱市思茅区南屏派出所附近梅园小吃内抓获上线“F哥”派来送货的三名马仔,在普洱市思茅区生态牛肉春瑜大芦山当归鸡饭店内抓获三名邵阳籍接货运毒人员,从车内当场缴获各类毒品210公斤。

  经过近五个月缜密侦查,湖南、云南、广东三省联合收网行动,成功抓获涉案犯罪嫌疑人29名,查获各类毒品210公斤,收缴枪支2支、子弹22发、毒资8.8万余元,扣押步军车辆11台。

  类似这样的侦办案件在普洱市公安局禁毒支队不胜枚举。

缉毒警察在办公

  “我先上,跟我上。”这是普洱市公安局交警支队毒品案件侦查一大队副大队长吴凯的口头禅。在吴凯和他的战友的努力下,普洱市公安局禁毒支队屡创佳绩。

  2006年7月,23岁的吴凯从云南警官学院毕业后,分配到普洱市公安局禁毒支队工作。13年来,吴凯作为禁毒警察,在多种角色里自由转换:毒贩、药材商人、出租车司机、三轻车师傅、农民、包工头……“化装成什么人物就是什么人物。”凭借这一点,吴凯一年有200余天频繁往返边境线上。

  多年来,普洱禁毒战场血雨腥风,普洱禁毒战场英雄辈出.......破大案、打毒枭、摧网络、断通道,普洱市公安局禁毒支队充分利用公安信息化系统分析研判功能,多措并举、全力攻坚、精准打击,全力推进打团伙、断通道、摧网络、拔钉子。

  多层布网、多线设卡、多点查缉……公开的查缉网络和“一线堵、二线查、三线截”的查缉机制,近年来,普洱市公安局禁毒支队构建了“陆、水、空、邮、物”立体防控体系,开展全辖区、全方位、多通道的毒品查缉工作。

  据了解,今年1月—8月,普洱市破获毒品刑事案件615起,抓获毒品犯罪嫌疑人557人,缴获毒品3.62吨,缴获制毒物品287.02吨。

  全媒体采访团记者

 推荐新闻