【壮丽70年·奋斗新时代——云南政法篇章】打造绿色检察“普洱样本”

发布时间:2019年09月11日 21:03:09  来源:云南网

  碧湖盈盈,绿树如荫,遍地花开……如此美景,映证了普洱市作为全国唯一的绿色经济试验示范区的美誉。在这片热土上,不仅有追求绿色经济繁荣发展的智慧与使命,更有用司法守护绿水青山的执着和担当。在这里,以司法保障助力绿色经济发展的浓厚氛围正在形成。

普洱市人民检察院工作人员工作照

  9月11日上午,全媒体采访团记者来到“全国文明单位”普洱市人民检察院。细数普洱绿色检察工作,诸多亮点和成效不断涌现。

  普洱地处我国西南边陲,是北回归线上唯一的“绿洲”。“东方多瑙河”澜沧江纵贯全境,14个少数民族世居其中。哀牢山、无量山“两山”绵延近千里,以景迈山为代表的136万余亩古茶山坐落其中。这里有2个国家级、5个省级、9个县级自然保护区,生物多样性丰富,生态系统完整。2012年,围绕绿色发展、绿色底蕴,普洱市在全国率先提出“生态立市、绿色发展”的战略目标。2014年,普洱被确定为全国首个绿色经济试验示范区。围绕绿色经济发展,普洱形成了大量实践探索和机制创新。

召开座谈会

  普洱市人民检察院诉云南景谷矿冶有限公司民事公益诉讼案,破解了公益诉讼案件“鉴定难”和“执行难”问题,成为全国检察机关十大经典案例;江城县人民检察院提起诉讼的江城县宝藏镇龙马村滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案,是普洱市检察机关探索公益诉讼起诉案件以人为本、温情司法新思路的典型……无数案件的背后,饱含了检察官无数的努力和心血。

  通过推进“绿色发展”在普洱的检察探索,如今,“绿色检察”制度已经上升为全市战略,普洱“绿色检察”制度用实际行动探索和实践了“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的根本遵循,实现了公益诉讼从破冰之旅到全面开花。

  全媒体采访团记者 摄影报道

 推荐新闻