昆铁警方​暑运期间共查获危险品1.3万件

发布时间:2019年09月11日 21:43:18  来源:云南网
帮助旅客找回遗失财务。周银 史珂维 摄

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 周银 史珂维)记者从昆铁警方获悉:在为期两个月的暑运安保工作中,昆明铁路警方积极部署开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,全力确保旅客出行安全,其间共计抓获在逃嫌疑人164人,查获各类违禁品13176件,找回旅客遗失财物总计35万余元,帮助找回走失儿童19名,劝返离家出走青少年11人。

核查比对。周银 史珂维 摄

  8月18日,在D9114次列车终到大理站后,一名旅客着急出站,却将自己的黑色单肩包遗忘在列车上,内有现金人民币1万元及价值2万余元的手表一块,之后其向民警求助。接报后,昆明乘警支队民警迅速开展调查,发现背包已经被另一旅客拿走,民警随即前往大理巍山县找到该旅客将物品全数追回,并返还给失主。

安全监督。周银 史珂维 摄

  7月23日,在南京开往昆明的K155次旅客列车上,在10号卧铺车厢的一名旅客在夜间休息时,将手机放置在车厢过道的桌板上方充电,脱离了自己的视线,就被一名男子在列车停靠鹰潭站前,趁其熟睡时将手机盗走,并在鹰潭站下车逃离了现场。接到旅客报警后,昆明铁路警方迅速在鹰潭市将犯罪嫌疑人抓获,并在其身上找到多部被盗手机,嫌疑人也对盗窃行为供认不讳。为了帮助被盗旅客挽回经济损失,铁路民警辗转千里,赶赴云南、贵州多地,对嫌疑人盗取的手机第一时间返还到旅客手中。

解答旅客问询。周银 史珂维 摄

  7月29日16时左右,昆明站派出所的执勤民警在候车室巡逻时,发现候车室吸烟室一名男子形迹可疑,神色慌张,随即将该男子传唤至警务室内询问。面对民警的盘问,该男子始终声称自己没有携带违禁品。经民警调查后发现,该男子近期多次往返于内地与云南边境地区,极有可能携带毒品。民警对其行李进行重点检查,发现其所携带的黑色挎包夹层内携带有疑似毒品物两袋,经鉴定疑似物为海洛因,重量为1.06公斤。经嫌疑人供述,自己从境外通过汽车将毒品带至昆明,准备从昆明站转乘火车前往兰州,事成之后将得到2万5千元的报酬。目前,该嫌疑人已昆明铁路警方被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

列车消防检查。周银 史珂维 摄

  为确保旅客在暑运期间平安出行,昆明铁路警方加大了对各大火车站的安检查危力度,抽调专门警力成立多个安检督导工作组,督促铁路安检部门严格落实旅客行李全覆盖安检模式,严防各类易燃易爆危险品进站上车。期间,共查获各类违禁品121055起13176件,其中管制刀具20把、危险化学品122千克、鞭炮2800头。

夜间清查。周银 史珂维 摄

 推荐新闻