【云视角】2019诺贝尔奖陆续揭晓 云南网陪您一起看诺奖

发布时间:2019年10月08日 23:19:41  来源:云南网

  10月7日开始,2019诺贝尔奖将陆续揭晓,其中,比较引人关注的是今年文学奖将史无前例地揭晓2位得主,当然,其他的奖项也有很多看头。 

奖项揭晓时间一览

10月7日 生理学或医学奖

10月8日 物理学奖

10月9日 化学奖

10月10日 文学奖

10月11日 和平奖

10月14日 经济学奖

  下面,就和小编一块来看今年的诺奖都花落谁家了!

2019年诺贝尔生理学或医学奖

  10月7日,瑞典卡罗琳医学院宣布,将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家威廉.凯林、格雷格.塞门扎以及英国科学家彼得.拉特克利夫,以表彰他们在“发现细胞如何感知和适应氧气供应”方面所做出的贡献。

这是10月7日在瑞典斯德哥尔摩的卡罗琳医学院拍摄的2019年诺贝尔生理学或医学奖公布现场。新华社记者 郑焕松 摄

那么问题来了,“发现细胞如何感知和适应氧气供应”这要怎么理解?

  划重点了,评奖委员会说,动物需要氧气才能将食物转化成有用的能量,人们了解氧气的基础性重要作用已有数个世纪,但细胞如何适应氧气水平变化长期不为人知。今年的三名获奖科学家发现了“细胞如何感知和适应不断变化的氧气供应”,并确认了“能够调节基因活性以适应不同氧气水平的分子机制”。他们开创性的研究成果“揭示了生命中一个最基本的适应性过程的机制”,为我们理解氧气水平如何影响细胞新陈代谢和生理功能奠定了基础。

  诺贝尔官网也介绍称,这一发现也为抗击贫血、癌症和其他疾病的新策略铺平了道路。  

 那这具体是个啥研究呢?

  英国《卫报》称,今年的诺贝尔生理学或医学奖是真正的生理学奖,其核心在于身体对低氧环境的反应。当人体处于缺氧状态时,促红细胞生成素(Erythropoietin,EPO)就会增加,刺激骨髓生成新的红细胞,而红细胞则会带来氧气。但是,氧气含量减少是如何触发这种反应呢?这就是今年的诺奖得主们想要回答的问题。

  颁奖委员会成员、剑桥大学教授兰德尔·约翰逊表示,“许多科学家经常用‘教科书式发现’这个词,但今天这个真的是教科书式发现”,三位获奖人“发现了一种调节氧气含量下降时细胞如何适应的分子开关”。

  据介绍,这个“开关”就是一种被称为缺氧诱导因子(Hypoxia-inducible factors,HIF)的蛋白质。他们发现,在正常的氧气条件下HIF会迅速分解,但当氧气含量下降时,HIF的含量会增加。更为重要的是,HIF还可以控制EPO的表达水平,如果将其DNA片段插入某基因旁,则该基因会被低氧条件诱导表达。

图原:诺贝尔奖官网

 这个研究为什么如此重要?

  这一发现的影响是非常广泛的。据介绍,人体对氧气含量变化的反应涉及从运动到胚胎发育的所有过程。它还与多种疾病有关,如慢性肾功能衰竭患者由于EPO减少多患有严重的贫血症。

  据《卫报》报道,许多生理学方面的专家对这一奖项表示欢迎,认为这是对生理学基础研究的认可。剑桥大学生理学、发展和神经科学部的安德鲁·莫里博士表示,三人的研究获奖当之无愧。莫里介绍称,“氧气是生命的基础,它允许线粒体从所摄入的食物中提取能量”,三人的研究“揭示了细胞感知氧气含量并响应波动的机制,从而增强了氧气向人体组织的输送并改变了我们的新陈代谢”。莫里表示,自上世纪90年代首次出现关于缺氧诱导因子的报道以来,人们就意识到它们在日常生活中的重要性,“缺氧是许多疾病的特征,包括心力衰竭、慢性肺部疾病和许多癌症。这三位科学家及其团队的工作为更好地理解这些常见的威胁生命的疾病,和寻找治疗这些疾病的新策略铺平了道路”。

图原:诺贝尔奖官网 

 三位获奖人有何来历?

10月7日,在瑞典斯德哥尔摩的卡罗琳医学院,评奖委员会秘书托马斯·佩尔曼(右一)公布2019年诺贝尔生理学或医学奖获得者。 新华社记者 郑焕松 摄

  据悉,凯林、拉特克利夫和塞门扎三人获得今年的诺贝尔生理学或医学奖并不令人意外。《卫报》报道,早在2016年,这三人就因揭示了“人与动物对氧气含量的细胞感知机制”而获得了素有“美国诺贝尔奖”之称的拉斯克基础医学研究奖(Albert Lasker Basic Medical Research Award)。

  威廉·凯林1957年11月23日出生于美国纽约,目前是哈佛医学院教授。凯林1979年获杜克大学化学学士学位,1982年获该校医学博士学位。他曾在约翰·霍普金斯大学和丹纳-法贝尔癌症研究所接受了内科学和肿瘤学的专业培训,并在丹纳-法贝尔癌症研究所建立了自己的实验室。2002年,凯利成为哈佛医学院正式教授。此外,他自1998年起就一直担任霍华德·休斯医学院的研究人员。

  彼得·拉特克利夫1954年5月14日生于英国兰开夏郡,目前是牛津大学教授。他在剑桥大学冈维尔与凯斯学院学习医学,并在牛津大学接受了肾脏病学专业培训。拉特克利夫还是英国伦敦弗朗西斯·克里克研究所的临床研究主任、牛津大学目标发现研究所所长、路德维希癌症研究所成员。

  格雷格·塞门扎1956年7月1日出生于美国纽约,目前是约翰·霍普金斯大学教授。塞门扎1978年在哈佛大学获生物学学士学位,1984年在宾夕法尼亚大学医学院获医学博士学位,并在杜克大学接受培训成为一名儿科专家。塞门扎在约翰·霍普金斯大学进行了博士后培训,并在那里建立了一个独立的研究小组。他于1999年成为约翰·霍普金斯大学的正式教授,2003年起担任该校细胞工程研究所血管研究项目的主任。

2019年诺贝尔物理学奖

  10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔物理学奖的一半授予加拿大裔美国物理学家詹姆斯·皮布尔斯(James Peebles),以表彰他在物理宇宙学的理论发现,另一半授予瑞士天文学家米歇尔·麦耶(Michel Mayor)与迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz),以表彰他们发现围绕主序星的首颗太阳系外行星。

图源:诺贝尔奖官网    

卓越贡献:因为他们的工作,人类重新认识了自身在宇宙中的位置

  诺贝尔奖官网称,今年的获奖者改变了我们对宇宙的看法。詹姆斯·皮布尔斯(James Peebles)的理论发现有助于我们理解大爆炸后宇宙的演化,而米歇尔·马约尔(Michel Mayor)和迪迪埃·奎洛兹(Didier Queloz)在对未知行星的找寻中探索了我们的宇宙邻居。他们的发现永远改变了我们对世界的观念。

  诺贝尔奖委员会也指出,今年的物理学奖颁给的是增进了人类对于宇宙的结构和历史了解的卓越贡献者。

那么,他们到底研究了些啥?

  皮布尔斯:解读宇宙初期的踪迹

  大爆炸模型从大约140亿年前非常炽热且密集的第一刻开始描述了宇宙,从那时起,宇宙一直在膨胀,变得越来越大,越来越冷。大爆炸发生40万年后,宇宙变得透明,光线得以穿越太空。即使在今天,这种古老的辐射仍在我们周围,宇宙中许多秘密编码在其中。詹姆斯·皮布尔斯(James Peebles)使用他的理论工具和计算方法,能够从宇宙初期解释这些痕迹,并发现新的物理过程。

  结果向我们展示了这样一个宇宙,其中只有百分之五的内容是已知的,该物质由恒星,行星,树木和我们构成。其余的百分之九十五是未知的暗物质和暗能量。这是现代物理学的一个谜,也是一个挑战。

  麦耶与奎洛兹:引发系外行星的发现潮

  系外行星学被认为是当前天文学领域中最大的探索,也是发展最快的一门学科。米歇尔·麦耶与迪迪埃·奎洛兹则是首颗太阳系外行星的发现者。1995年10月,麦耶与奎洛兹宣布,在法国上普罗旺斯天文台通过摄谱仪发现了围绕主序星的首颗太阳系外行星飞马座51b,其质量接近木星。

  这一发现引发了天文学的一场革命,此后在银河系中发现了4000多颗尺寸、形式、轨道各异的系外行星。麦耶与奎洛挑战了人类关于行星系统的先入为主的观念,也拉开了科学界重新寻找行星起源的序幕,这些努力最终或许将会让人类找到一个永恒问题的答案,那就是宇宙中是否还存在其他生命。  

【小知识】

什么是系外行星?

即太阳系之外的行星,目前来说绝大部分已发现的系外行星都在银河系内。  

最后,让我们好好认识下,这三位天体物理学家!

图源:诺贝尔奖官网截图

  詹姆斯·皮布尔斯在1935年出生于加拿大曼尼托巴省,目前是普林斯顿大学的阿尔伯特·爱因斯坦科学名誉教授,被广泛认为是“世界上领先的理论宇宙学家之一”,对原始核合成、暗物质、宇宙微波背景和结构形成做出了重要的理论贡献。根据诺贝尔官网及官方的介绍,詹姆斯·皮布尔斯自1960年代以来围绕宇宙建立的理论框架,成为了现代对大爆炸至今宇宙历史认识的基础。

  米歇尔·麦耶在1942年出生于瑞士洛桑,目前是日内瓦大学天文学系名誉教授,退休后仍活跃在日内瓦天文台担任研究员。

  迪迪埃·奎洛兹则生于1966年,在剑桥大学卡文迪许物理实验室及日内瓦大学拥有丰富的研究经历。

2019诺贝尔化学奖

图源:人民日报客户端

  当地时间10月9日,瑞典皇家科学院宣布,John B. Goodenough,M Stanly Whittingham Akira Yoshino获2019年诺贝尔化学奖。

卓越贡献:使锂离子电池的使用方式更加稳定

  诺贝尔评奖委员会表示,三人的研究使锂离子电池的使用方式更加稳定,从而开启了电子设备便携化进程,为打造一个无线互联的社会奠定基础。 

那么,他们到底做了些啥研究呢?

  据诺贝尔化学奖评选委员会介绍,轻巧、可充电且能量强大的锂离子电池已在全球范围内被应用于手机、笔记本电脑、电动汽车等各种产品,并可以储存来自太阳能和风能的大量能量,从而使无化石燃料社会成为可能。

  这是10月9日在位于斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔化学奖新闻发布会现场。 新华社记者 郑焕松 摄

  上世纪70年代,惠廷厄姆发现了一种能量丰富的材料,这种由二硫化钛制成的材料可以嵌入锂离子,所以可被用作锂电池中的阴极。古迪纳夫推测,如果用金属氧化物来替代金属硫化物制造阴极,电池将具有更大的潜力。经过系统研究,他在1980年证明了嵌入锂离子的氧化钴可以产生4伏的电压。

  在古迪纳夫研制出的阴极基础上,吉野彰1985年开发出了首个接近商用的锂离子电池。他并未使用活泼的金属锂做阳极,而是使用了焦炭,这种碳材料可以像氧化钴一样提供容纳锂离子的空间。锂离子在阴阳极之间运动产生电流。

  这是10月9日在位于斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔化学奖新闻发布会现场。 新华社记者 郑焕松 摄

  一个轻巧耐用、在性能下降前可充放电数百次的电池由此产生。自1991年首次进入市场,锂离子电池彻底改变了人们的生活。这种电池奠定了无线、无化石燃料社会的基础,对人类具有极大益处。

下面来看看,三位获奖者是什么来头?

  约翰·B·古迪纳夫

  97岁的约翰·B·古迪纳夫(John B. Goodenough)是至今为止诺贝尔奖的最年长获奖者。

  古迪纳夫是一位固体物理学家,于1922年出生于德国。他30岁才开始攻读博士,58岁发明钴酸锂电池,75岁以磷酸铁锂电池再次改变世界,90岁以后开始研究全固态电池。他使锂电池体积更小、容积更大、使用更稳定。

  古迪纳夫目前就职于美国得州大学奥斯汀分校,任该校机械工程和材料科学教授。虽然已97岁高龄,他仍在继续从事能源方面的研究。他曾称:“我想在去世前解决这个问题,我才90多岁,还有时间。”

  当然,也有很多网友非常懂行,由衷感叹“足够好”老爷爷终于拿到了!

  M·斯坦利·威廷汉

  M·斯坦利·威廷汉于1941年生于英国,现为美国纽约州立大学宾汉姆顿分校特聘教授,任材料研究所和材料科学与工程专业的主任。

  威廷汉的研究主要在于寻找能够推进储能的新材料,以显著提高电化学装置的储存能力。早在2015年,他就曾因在锂离子电池领域的开创性研究,获得了诺奖风向标——科睿维安化学领域引文桂冠奖。

  吉野彰

  吉野彰是现代锂离子电池的发明者,于1948年生于日本平田,现为日本东京旭化成株式会社名誉研究员、日本名城大学教授。

  1985年,吉野彰以前人的研究为基础,发明了第一个商业上可行的锂离子电池。于是,一种重量轻且耐用的电池诞生,在性能衰竭前可充电数百次。

2018年、2019年诺贝尔文学奖

图源:人民日报客户端

  当地时间10月10日,瑞典文学院常务秘书马茨·马尔姆,宣布将2018年、2019年诺贝尔文学奖分别授予Olga Tokarczuk奥尔加·托卡尔丘克,波兰作家,Peter Handke彼得·汉德克,奥地利作家。

  2017年,评审诺贝尔文学奖的机构瑞典文学院的院士卡塔琳娜·弗罗斯滕松的摄影师丈夫阿尔诺卷入性侵丑闻,瑞典文学院陷入严重的信任危机,多名院士先后辞职抗议,致使2018年文学奖暂缓,推迟至2019年一同颁布。

2019年诺贝尔和平奖

  挪威诺贝尔委员会当地时间11日宣布,将2019年诺贝尔和平奖授予埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里(Abiy Ahmed Ali),以表彰他“为实现和平与国际合作所做的努力,特别是为解决与邻国厄立特里亚的边界冲突所采取的果断行动”。   

  挪威诺贝尔委员会在颁奖词中称,阿比发起的重要改革,令众多民众对更好的生活和更光明的未来充满希望。该奖项还旨在表彰埃塞俄比亚以及东非和东北部非洲地区所有致力于和平与和解的人们

  1998年至2000年,埃塞与厄立特里亚爆发战争,随后两国陷入长达近20年的对峙僵局。据国际观察员统计,这场战争造成近10万人身亡,多达300万埃塞民众流离失所,对两国社会结构和经济造成毁灭性影响。两国之间的争端也成为非洲之角地区一个关键的不稳定因素,为近年来地区反恐局势增添阻力。

  阿比2018年就任埃塞总理后,随即表示愿意通过“和平谈判”解决埃塞与厄立特里亚间持续近20年的冲突对峙。他强调和平将带给两国经济和社会变革的机遇,引导民众关注地区经济活力和长期稳定,以此来打破僵局,走出战争阴影,通向和平共存。

  同年,阿比与厄立特里亚总统伊萨亚斯在沙特阿拉伯国王萨勒曼主持下签署了和平协议。联合国曾评论称,该协议结束了双方持续数十年的冲突,是一份“历史性的和平协议”。

  挪威诺贝尔委员会11日在颁奖词中称,“和平来自双方的行动”“希望和平协议有助于为两国全体人民带来积极变化。”“尽管在埃塞还有很多工作要做,但阿比已经发起了重要的改革,让许多民众对更美好的生活和更光明的未来充满希望。”

  颁奖词中还指出,目前埃塞所面临的诸多挑战仍未解决,有些人认为这个奖项颁发得太早,但挪威诺贝尔委员会认为,阿比的努力现在应该得到认可,需要鼓励。

  阿比1976年出生于埃塞俄比亚,在埃塞信息技术大学获得计算机工程学士学位,后在南非、英国和美国多所大学取得硕士学位,在亚的斯亚贝巴大学和平安全研究所获博士学位。自2010年起,阿比先后担任奥罗莫人民民主组织中央委员、埃塞人民代表院议员、科技部部长等职务。2018年3月当选执政党埃塞俄比亚人民革命民主阵线主席,4月就任埃塞总理。

2019年诺贝尔经济学奖揭晓 3名经济学家获奖

  据诺贝尔奖官网消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间14日中午,2019年诺贝尔经济学奖揭晓,获奖者为阿比吉特·巴纳吉(Abhijit Banerjee)、埃丝特·迪弗洛(Esther Duflo)和迈克尔·克雷默(Michael Kremer),以表彰他们“在减轻全球贫困方面的实验性做法”。

  诺贝尔经济学奖为该评选中最年轻奖项,于1969年才首次颁发,截至2019年共81人获奖。与其他奖项相比,获奖者普遍高龄,其中74位均在50岁以上,曾出现90岁高龄奖项得主。

  云南网综合自新华社、新京报网、界面新闻、红星新闻、人民日报客户端、中国新闻网

 推荐新闻