云南省第十三届社科学术年会思政专场会议在昆举行

发布时间:2019年10月29日 23:37:56  来源:云南网

  

会议现场。樊军 摄

  10月29日,为庆祝新中国成立70周年,由云南省委宣传部、云南省社科联主办,云南工商学院承办的云南省第十三届社科学术年会思政专场会议在云南工商学院举行,来自全省近30所高校的马克思主义学院院长、思政部负责人、党委宣传部负责人、学生处负责人及思政教师共300余人共聚一堂,以“思政课的理论与实践”为主题,从理论和实践两个角度对我省高校思政课的教学进行总结和交流。

  云南工商学院党委书记于波同志在致欢迎辞中说,思政课是意识形态工作的前沿,只有始终秉持政治定力、政治要求,不断改进教学方式方法、推进科研创新,才能为高校思政课堂注入持续的生命力与活力,才能真正地成为引领青年信仰、引领社会思潮的思想高地与学术圣地。

会议现场。樊军 摄

  云南省社科联副主席邹文红同志在开幕致辞中说,在今年的学校思政课教师座谈会上,习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们的广大思政课教师要切实按照习近平总书记提出的六个方面要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,给学生心灵埋下真善美的种子。

  开幕式后,会议进入专家主题发言环节。分别由中央马工程首席专家张建国教授、云南大学马克思主义学院院长李兵教授、昆明理工大学马克思主义学院院长王海云教授等专家对我省思政课教学所取得的成果和经验进行了发言,同时也为与会者提供了未来进行思政课改革与创新的思路。

  云南工商学院马克思主义学院院长王知敬也在会上作了思政课教学的探索与实践汇报。他谈到,云南工商学院党委统一领导、部署,推进思政课创新载体、创新手段、创新方法。学校在教育教学实践中不断进行探索和创新,目的都在于以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实现因材施教,以学生为中心的立德树人根本任务。

会议现场。樊军 摄

  会议的第二个环节是由获得2019年云南省高校思想政治理论课教师教学比赛一等奖的三位教师进行思政理论课示范教学。通过示范课教学,为众多参会的思政教师们提供了宝贵的教学经验和启示。会议最后邀请了本次学术会议的优秀征文作者对所作的论文进行了分享,为与会者在思政课的科研提供了新的思路。

  本次会议既阐述了思政课的理论基础和实践经验,也分享教学技巧和科研方向。云南工商学院李翔副校长作会议总结说,今天的会议虽然时间短暂,但气氛融洽而热烈,成功地达到了交流成果、沟通感情目的,促进参会教师的教学与科研思考与思维的相互启迪。

  云南网通迅员 樊军

 推荐新闻