全国艺术院校(校)长论坛在云南艺术学院举行

发布时间:2019年12月16日 20:24:31  来源:云南网

  论坛现场。供图

  日前,全国艺术院校(校)长论坛暨云南省“新时代民族文化与社会发展”博士后学术论坛在云南艺术学院举行,来自省内外30余所高校负责人及有关机构50余位知名专家学者、博士生导师和博士后参与论坛研讨。

  本次论坛以“新时代民族文化与社会发展”为主题,围绕“新时代民族文化传承发展的话语建构与实践研究”、“我国民族文化发展与乡村振兴战略”、“新时代跨境族群文化艺术与民族认同以及中华民族认同研究”、“民族传统文化生存智慧与当代生态文明建设研究”四个议题展开讨论。

  云南艺术学院院长郭浩致辞。供图

  云南艺术学院院长郭浩指出,新时代以新思想引领新征程,在坚定中华文化自信和建设社会主义文化强国的时代要求和呼唤中,高等艺术教育要更加对接和融入国家和省区发展战略。高校定位新坐标,找寻新方向,调适新路线,努力推进学校特色发展和内涵发展,不断提升办学水平,以更好地服务边疆社会经济文化建设。他希望通过与会专家的研讨,促进思想的交流碰撞,在凝聚共识、创新突破中加快艺术院校“双一流”建设步伐、提升学校服务社会的能力。

  与会专家学者以及博士后围绕主题从各角度展开研讨,从一流学科建设及学校发展的角度切入民族文化与社会发展关联命题,对人才培养、评价体系等进行了深入分析研讨,体现了新时代高校介入民族文化与社会发展的途径及其应有的作为和担当。

  专家学者围绕主题深入研讨。供图

  年轻学者、博士们紧扣“新时代民族文化与社会发展”主题分别从“跨文化视野中对音乐本体、变迁、转型的研究”、“民族文化发展与乡村振兴战略关系的研究”、“基于历史记忆对传统生产的考察”、“资本化中民族文化发展的思考”,对传统生态智慧与今天生态文明建设关联的阐述进行了研讨。(云南艺术学院党委宣传部供稿)

 推荐新闻