【不负韶华 奋进跨越】龙泉河畔 书声琅琅

发布时间:2020年01月14日 09:29:20  来源:云南网

龙泉中学校园

  

  龙泉中学,一所乌蒙山区名不见经传的学校。

  在2014年云南鲁甸“8·03”地震中,坐落在龙头山镇上的这所中学没能躲过此劫,21名孩子、3名教师不幸罹难,校舍坍塌,危房耸立。

  “开学临近,学生们在哪上课?”教育主管部门选中了龙头山镇骡马口的一片玉米地,计划在此搭建板房。听闻这个消息后,还处于悲痛中的老乡们毫不犹豫地提着镰刀,将涉及自家地里的玉米秸秆和花椒树砍倒。

  15天后,这片地里多出了一排排教室和师生宿舍。

同学们在操场上背书

  2014年9月1日,一面鲜艳的五星红旗在龙泉中学冉冉升起。“那一次升旗仪式,代表着我们战胜灾难的决心,没有什么困难能够阻挡学校收假开课。”3000余名学生如期开课的生动画面,让龙泉中学党支部副书记甘小泉记忆犹新。

同学们在做课间操

  当时,为了守护学生的安全,老师的住宿板房分别设在头尾,学生住中间。大家同吃一个食堂,打完饭后,老师和学生抬着碗蹲在板房边,边吃边聊的场景随处可见。

  鲁甸灾情,一直牵动着党和国家领导人的心。

  2015年1月19日,习近平总书记到鲁甸“8.03”地震灾区看望慰问受灾群众时进板房学校教室察看。板房学校虽然环境艰苦,但总书记的到来让大家信心满满。

龙泉中学党支部副书记甘小泉在上课

  “白天陪吃饭,晚上看着他们睡觉,已成为老师们刻骨铭心的经历。”甘小泉说,如何帮助在地震中失去父母的学生将注意力快速转移到学业上,也是学校的一项重要工作,学校为此专门设置了心理咨询室。

龙泉中学食堂

  说起当初重建龙泉中学,其中还有一段不为人知的“小插曲”。“在建设初期的方案中,房子的抗震能力设计为7度,后来由于确认该校区处于小江断裂带上,省住建厅将建设方案的抗震能力由7度修改为8度。”甘小泉透露。

  如今,走进龙泉中学,映入眼帘的是坚固美观的教学楼,敞亮的教室内书声琅琅,催人奋进。教学环境占地面积拓宽,学生们可活动的空间也在增大,如多媒体教室,物理、化学、生物实验室内设施齐全,可分批次在此实践,彻底改变了学生以前只能在教室做演示实验的局面。

同学们在上化学实验课

  2016年,昭通市第一中学分配给鲁甸县90个优质生源名额,仅龙泉中学就考入30名学生,占据了三分之一的名额。

  不断进取的龙泉中学又一次崭露头角,成为周边地区学生家长热捧的学校。同年,龙泉中学学生报名人数达3400多人,打破了历史纪录。

  此外,龙泉中学的特色拳击队、射箭队、举重队曾在各类大赛中斩获佳绩。“因没有像样的训练装备,学校的老师曾四处去借,射箭队的箭还是从网上淘来的……” 在甘小泉看来,学生们努力拼搏,创造了一个又一个奇迹,优异的成绩令人欣慰,同时也激发了灾区民众不屈不挠的奋斗精神。

  云南网记者 熊强 包涛 实习生 朱静 摄影报道

  相关链接:

  【不负韶华 奋进跨越·绘幸福】龙头山“老谢”:要把幸福日子过个够

  【不负韶华 奋进跨越】龙头山老俩口新年愿望:想去天安门看升旗

  【不负韶华 奋进跨越】那柯里有一份深情的牵挂

  【不负韶华 奋进跨越】最美的洱海正向我们走来

  【不负韶华 奋进跨越】“梦之路”上的普洱茶农

  【不负韶华 奋进跨越】总书记!请您再来洱海畔看看

  【不负韶华 奋进跨越】他笑言:洱海流域的垃圾被我们“吃干榨尽”了

 推荐新闻