【新春走基层 脱贫攻坚一线见闻】这种能生吃的香菇 藏着扶贫“因子”

发布时间:2020年01月14日 20:49:09  来源:云南网

  

  菌菇自古就有“响如鹅掌味如蜜,滑似蒪丝无点涩。”的美誉。14日,记者走进东西部扶贫协作,广东东莞帮扶项目鲁甸食用菌种植基地,探访香菇中的扶贫“因子”。

  菌棒上的香菇有的细长挺拔,亭亭玉立;有的粗壮均匀,体态健壮;有的矮矮平平,扁头扁脑。一袭白衣的,宛若仙女;全身素黑的,犹如神秘墨客,这些香菇不仅姿态各异,还可以直接摘下生吃,口感更加浓郁,散发出阵阵清香,且氨基酸含量高。

  

  种植基地

  据了解,鲁甸县粤旺食用菌产业园一期总建设大棚500个,每个大棚可种植菌棒6000棒,每菌棒可产2.5市斤鲜菇,每年种植两季,总产值15000公斤。建设食用菌加工厂房12.5万平方米,其中,拟建厂房建筑面积6.5万平方米。目前,有50个大棚投入使用,鲜菇已上市并产生效益。

  在生产中,园区采取“党组织+公司+基地+合作社+农户”的合作模式,农户可自由选择务工、承租大棚种菌、固定资产收益分配等3种方式促进生产经营与增收。

  在务工上,园区优先从易地搬迁户中录用,1000个大棚建成后,按一户一棚,可解决1000名群众就近就业;厂房可提供就业岗位100个,每人每月2500元收入,年增收3万以上,可助力1100户4400人稳定增收。

  

  香菇

  据悉,广州粤旺集团是国家级农业科技企业,目前在全国有30多个基地,产品出口10多个国家,食用菌种植投资周期短、见效快、效益好,但在市场上供不应求。接下来,鲁甸园区将持续发力,重点解决安置区建档立卡户劳动力就业,实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

  云南网实习记者 杨婧瑶 记者 毕芃 彭薇 全婧 段芃 赵黎浩 摄影报道

 推荐新闻