首届云南省三七产业发展高峰论坛在昆举行

发布时间:2020年01月14日 21:14:53  来源:云南网

  

  首届云南省三七产业发展高峰论坛暨云南省三七研究院成立仪式在昆举行。夏方海 摄

  云南网讯(记者 夏方海)日前,首届三七产业发展高峰论坛暨云南省三七研究院成立揭牌仪式在昆明举行。论坛以“打造三七产业 助力健康中国 —— 弘扬中医中药,坚定文化自信”为主题,探讨三七产业发展的现状、机遇和挑战,并发布了云南省三七产业现状报告。

  论坛由云南省科学技术厅、云南省工业和信息化厅、农工民主党云南省委员会、中国初级卫生保健基金会合理用药公益基金指导,由云南省科学技术院、云南省生物医药和大健康产业推进中心、北京大学医药管理国际研究中心、中国协和医科大学出版社共同主办,华润三九医药股份有限公司、昆明理工大学承办。

  据了解,此次成立的云南省三七研究院是由云南省科学技术院、昆明理工大学、文山学院、华润三九医药股份有限公司发起,由云南省科技厅管理的省级非法人协同创新科研平台。旨在整合三七全产业链创新资源,在三七基础研究、应用研究、示范应用及产业发展等方面实现重大突破,引领和支撑云南三七产业实现高质量发展。

  首任云南省三七研究院院长、我国著名三七研究专家崔秀明研究员表示,通过10年左右的发展,将云南省三七研究院建设成为包括“三七科技创新中心、技术促进中心、中药技术辐射中心和大数据分析中心”的省级产业技术创新平台,成为国内一流的三七科研及复合型研究人才培养基地,成为国内有影响力的、高水平的国家级三七科研机构。

  

  首届云南省三七产业发展高峰论坛暨云南省三七研究院成立仪式在昆举行。夏方海 摄

  活动还邀请到了来自国内高水平的多位知名专家学者在论坛上进行了主旨演讲,就中医药传承创新发展、云南省生物医药创新发展、云南省三七产业发展等进行了深入探讨。

  据了解,在多方政策的支持下,如今云南省三七种植、研发水平稳步提高,形成多层次市场流通渠道,培育出的以血塞通为代表的多个三七产品已成为销售上百亿元的中成药大品种,三七产业已成为引领和支撑云南生物医药产业发展的重要力量。

  首任云南省三七研究院理事会理事长、华润三九医药股份有限公司总裁邱华伟说,随着我国人口老龄化程度加快以及疾病谱的改变,医药健康行业需求将持续上升,老年病、慢病用药需求亦会逐渐增大,这些都为药品零售市场中具有预防保健、慢病康复的医药健康产品以及中医药的持续发展带来更多机会。

  通过本次论坛,以及云南省三七研究院成立的契机,将进一步联合和开发有利于三七种植、研发、应用一体化产业链升级和价值拓展的中坚力量,挖掘三七产业发展潜力,拓展三七产品市场空间,全面提升和增加三七及三七相关产品市场竞争力、影响力。

 推荐新闻