有惊无险!古稀老伴乘车走散 昆明特警暖心相助

发布时间:2020年01月14日 21:18:52  来源:云南网

  

  特警帮助寻人现场 宋榕龙 供图

  寒冬虽然冷,但昆明街头仍不断上演一幕幕温暖镜头。这不,年过7旬的老人乘公交车与老伴走散,还面临腿脚不便的危险,其老伴焦虑不已向民警求助……1月14日,记者从昆明市公安局特警支队获悉,民警带着报警老人沿公交站一站站寻找,最后得知走失老人已经安全自行回到家中,两人有惊无险团聚。

  1月10日上午10时许,昆明市公安局特警支队五大队20号机动巡逻车当班民警陈明东,辅警罗燕、王承刚接到110指令,称在白龙路与新迎路交叉口的公交车站有一对70多岁的老夫妇走散迷路了,需要帮助。

  接警后,民警陈明东带领辅警队员立即赶赴现场,在公交车站找到了报警的老人辛大妈。经了解,辛大妈当日早晨与老伴一同乘坐114路公交车到白龙路与新迎路交叉口附近的菜市场买菜,由于公交车上人多拥挤,辛大妈与老伴分别坐在车内前后两个座位,到站时辛大妈喊了老伴几声便下车了,因其老伴耳背,未听到辛大妈提醒,未与辛大妈一同下车。

  辛大妈下车后发现此情况多次与老伴联系未果,担心老伴年岁高、腿脚不灵便会有危险,便拨打110求助。

  了解情况后,民警一边向指挥中心报告,一边致电昆明公交服务中心通报情况,并协调公交公司总站将此信息在站内进行语音通报协助查找。同时,民警和辅警队员根据老人的衣帽特征,带着辛大妈在114路公交车站沿途,一站一站的耐心询问、寻找。

  通过一个多小时的努力后,民警与辛大妈的儿子取得了联系,得知辛大妈的老伴已自行回到家中。民警及时将此情况告知焦急的辛大妈,安慰她不要太焦急,老伴已安全回到家里。同时提醒辛大妈,以后出门,如遇身体不适或有耳背、记忆力差等问题,尽量不要独自外出,随身一定要携带紧急联系卡或者手机,发现走失等情况要第一时间报警求助。辛大妈激动地表示,非常感谢民警和辅警队员,身边有民警,老百姓很安心很放心。

  辛大妈回家后,仍不能平复激动的心情,便拨打了110对民警、辅警的工作责任心给予充分肯定,并希望通过昆明110指挥中心再次向昆明特警表示谢意。

  云南网记者 赵岗 通讯员 宋榕龙 苏菲

 推荐新闻