滇越铁路唱响文旅新歌|“风”从米轨来

发布时间:2020年01月14日 22:48:25  来源:云南网

碧色寨车站。云南日报供图

  【编者的话】“云南十八怪,火车不通国内通国外。”这句云南人耳熟能详的顺口溜,说的就是云南通往越南的百年滇越铁路。如今,随着“一带一路”建设推动滇越互联互通,滇越铁路不仅在经贸领域发挥作用,还唱响了文旅新歌。1月11日至18日,为推动新时代云南文物保护与旅游融合发展,云南省旅游规划研究院暨中国旅游研究院昆明分院组织调研组赴滇越铁路云南段(今昆河铁路,以下简称“滇越铁路”)沿线进行实地考察。

  调研组一行11人,由研究院、高校、行业协会、媒体等单位代表及有关专家组成。本次调研主要围绕滇越铁路线性文化遗产体系的保护利用与传播、滇越铁路沿线旅游资源整合等专题进行调研考察。

  本网记者随行采访,将在第一时间把沿途见闻与读者分享。

碧色寨车站。云南日报供图

  如果说文物保护与旅游融合是新时代中国文旅融合发展进程中的一股春风,那风过之处,百年米轨又将焕发怎样生机?1月13日,调研组一行带着疑问,继续前往滇越铁路沿线的红河哈尼族彝族自治州蒙自市碧色寨车站、西南联大蒙自分校纪念馆、新安所古建筑群等地进行考察。

  “1909年,滇越铁路通车至碧色寨;1910年,滇越铁路全线通车。”“滇越铁路‘米轨’(轨距为1000毫米)和个(旧)碧(色寨)石(石)铁路‘寸轨’(轨距为600毫米)在碧色寨车站相交,这里成了旅客和货物转乘换装的要站。”顺着云南省滇越铁路研究会副会长庄兴成手指的方向看去,曾经的美孚石油公司旧址、大通公司、民营铁路个碧石铁路站场风采依然。庄兴成介绍,由于当时碧色寨交通通达度高,各地商贾蜂拥而至,各式洋行、公司、酒店等应运而生,碧色寨也成为当时的“东方小巴黎”。

“大通公司”旧址

  “黄金时代”早已褪色,但碧色寨的繁华却在今天以不同的方式延续着。随着《芳华》等多部电影的热映,原就很有名气的碧色寨车站吸引了许多游客前来“打卡”。“碧色寨车站不会被遗忘,因为它本身就有着足够让人铭记的历史。”中国文物交流中心专家组成员、文化遗产传播专家齐欣认为,在新时代文物保护与旅游融合发展的背景下,影视等热门文化IP固然可以作为吸引游客的一种方法,但要让慕名而来的游客真实、完整地了解文化遗产的价值,通过了解文物本身进行深度游,这需要在旅游规划方面认真思考。

珍贵的历史照片

  走进蒙自,调研组感受到滇越铁路不仅带来了繁荣的商贸,也带来了民族文化的薪火传承。1938年,国立西南联合大学文学院和法商学院的师生沿滇越铁路迁至蒙自办学,在蒙自海关旧址、哥胪士洋行等多处留下了不可磨灭的印记。在西南联合大学蒙自分校纪念馆内,调研组详细地了解了西南联大蒙自分校的办学历程,惊喜地发现多媒体展示、语音导览等“文物+科技”的形式,为公众提供了更丰富的文博信息、更高效的互动体验。

参观西南联合大学蒙自分校纪念馆

  “科技先行,将有效引领文物保护与旅游融合创新发展。”在中国文物交流中心特约专家周洪看来,通过数字化展示技术的运用,积极推动滇越铁路沿线文化遗产资源传承利用的智慧化、智能化,不仅有利于深入挖掘并向广大公众准确、生动、直观地诠释文化遗产内涵,促进文物利用更加智慧化、智能化,还将极大地丰富文物旅游地的旅游活动内容,提升旅游活动品质。

  云南网记者 舒文

 推荐新闻