云南马龙:“电力引擎”助力农企实现高质量发展

发布时间:2020年01月20日 11:48:25  来源:云南网
 

  电力工人检查畜料加工车间用电情况

  2011年9月,投资一亿多的马龙龙腾科技开发有限公司(以下简称“龙腾集团”)在曲靖市马龙区月望乡小海子村旁成立。之后,整个村子都因之而迎来了新的发展契机。

  经过8年多的发展,龙腾科技开发有限公司已发展成为投资4.5亿元,土地征转5300余亩,一、二、三产业融合发展的现代农业企业。因龙腾集团带动而开展生猪养殖、蔬菜水果种植的农户达1200余户,户均产业增收5000多元。

 

  检查用电情况

  “企业发展的每一步,都离不开电力的给力支持。”龙腾集团办公室主任何绍学说,为确保集团用好电,在马龙供电局支持下,集团内安装了3台容量分别为500千伏安、250千伏安和100千伏安的变压器。日常,马龙供电局为其提供周到而详尽的供电服务。

  水肥一体机:每次灌溉节约成本18万

  走进龙腾集团,映入眼帘的首先是数千亩蔬菜瓜果种植园地。夏秋季节,漫山遍野的果树长满苹果、干杏、玉树莓、黑提、车厘子,整个园区瓜果飘香。

  硕果累累的背后,是园区生产的改进和发展。2013年前,数千亩果蔬园地的施肥、灌溉,全靠人工。

 

  龙腾集团有机生态养殖种植循环系统

  “那时,施肥、灌溉一次要3000多人,按每个劳力60元计算,一次灌溉就要就要劳工成本18万。”成立之初就来到龙腾集团的彭建国介绍说。

  2013年底,龙腾集团安装了第一套水肥一体化机,由此,不仅园区的用工成本大幅下降,且灌溉施肥的质量和效率也得到大幅提升。

  尝到“甜头”的龙腾集团,于2016年再次购置安装第二套水肥一体化机器设备。

  如今,龙腾集团数千亩果蔬种植园地内,每棵果树下都埋上了灌溉用的喷滴管道。

 

  龙腾集团庄园内的葡萄园

  “需要施肥灌溉时,把肥料溶解在水中,把浓度调好,选择好施肥灌溉区域后,机器便自动向每棵果树输送水分肥料。”何绍学表示,没有电力的支持,龙腾集团不可能获得如此的效率。

  “采用水肥一体化机器之前,每次施肥时,需在果树旁边挖坑或沟,然后把肥料运去买在坑或沟里,灌溉则用洒水车。现在,只需把肥料投到水里,推上电闸,整个园区的施肥灌溉无需多久就能完成。”彭建国说。

 

  育苗棚检查喷灌滴灌系统

  有机肥:打造“纯而又纯”的健康食品

  自成立以来,龙腾集团先后被农业部、中华全国妇女联合会、云南省科技厅、云南省财政厅、云南省农业产业化经营协调领导小组等单位授予多项称号,产品畅销国内、远销海外,市场开拓至中东一带,被商务部、农业部定为南菜北运综合试点项目。

  “在激烈的市场竞争中,企业要在市场浪潮中占有一席之地,就得有自己的独特之处。”何绍学觉得,“产品的高质量是企业获得发展成就的重要原因之一。

 

  沼气车间检查用电情况

  据介绍,龙腾集团养殖有10万头生猪,所产生的粪尿,首先用固体分离机进行固、液体分离,沼液直接用污水泵抽至各地块灌溉蔬菜水果,粪渣则加上配料,用有机肥生产搅拌机搅拌后,制成有机肥,播施于相关地块。

  目前,龙腾集团已形成“种植(果树、蔬菜)——饲料——生猪养殖(猪粪)——沼气(沼渣、沼液)——生物有机肥——种植”的循环种养模式。

  “龙腾集团种植的水果和蔬菜,完全不用化肥和农药,而是采用畜粪等有机肥料。在这个体系中,电力至关重要,有机肥生产搅拌机、固体分离机,以及污水泵等,无一离不开电。”何绍学表示,“可以说,我们之所以能够实现全生态养殖、种植,生产出适合广大消费者需要的健康生态产品,电力是关键。”

 

  沼气系统

  智能投料机:实现生猪养殖精准高效

  “生猪养殖的关键,在于食料的适度。”龙腾集团生猪饲养员陈铁华有着30多年的养殖经验,来龙腾集团之前,他就在湖南多家养殖企业工作过。

  他介绍说,生猪养殖主要分为四个阶段:五个月内(体重7公斤以下)、小猪(7至25公斤)、中猪(25至75公斤)、大猪(75公斤以上)。而要确保猪长势好,需得严格控制食料数量,小猪要按体重的5%投料,中猪4%,大猪3%。

 

  走访用电车间

  对于这样的饲养规律,龙腾集团借助于电动投料机,实现了精准投喂。集团养殖的10万头猪,每投都被圈关在一个栏内,喂食时,工作人员只需将搅拌好的饲料用车辆运输至料塔,料塔经过智能化机械操作后,就将每头猪的食料通过机械精准送至养殖栏内。

  “通过这样的方式,一是确保了每头猪食料量的精准,利于生长;二是节约了大量的人力资源,大幅减少企业经营成本。”陈铁华介绍说,在整个养殖体系的所有环节中,电力不可或缺,单单生猪养殖场,每月就需电费4万多元。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 杜明彦 张涛 摄影报道

  

 推荐新闻