百名冰雪健儿下月出征内蒙古 云南首次组团参加全国冬运会

发布时间:2020年01月22日 02:45:53  来源:云南网

  云南网讯(记者 方学良)第十四届全国冬季运动会云南代表团成立暨动员大会,1月20日在云南省体育局举行,这是云南省首次组团参加全国冬运会。云南代表团团长、副省长李玛琳出席会议并做动员讲话。

  云南代表团成立暨动员大会。方学良 摄

  第14届全国冬季运动会将于2月16日至26日在内蒙古自治区举行,云南省组成100名运动员的代表团,将参加本次全国冬运会单板滑雪、越野滑雪、自由式滑雪、冰壶、短道速滑、速度滑冰等6大项目的比赛。

  云南代表团成立暨动员大会。方学良 摄

  本届运动会作为北京冬奥会前我国举办的唯一全国大型综合性冬季运动盛会,对于推动冬季夏季项目均衡发展、联合备战,增强我国冰雪项目综合实力和国际竞争力,有着非常重要的意义。

  为此,国家体育总局对全国冬运会比赛作出了重大改革,提出“北冰南展、东进西扩”战略,改变组团参赛方式,开展跨界跨项训练,比赛项目设置上也与北京冬奥会保持一致,共设7个大项,15个分项,109个小项。

  为备战本次全国冬运会,云南省组织了16个州(市)的3236人先后分为24批次进行越野滑雪、高山滑雪、单板滑雪、自由式滑雪、钢架雪车、单双板障碍追逐、平行大回转、冬季两项、北欧两项等项目的跨界跨项训练选材,实现了跨界跨项选材全省州(市)和云南少数民族的两个“全覆盖”。目前全省还有58人在国家跨界跨项集训队单板滑雪、平行大回转、坡面障碍技巧、北欧两项、冬季两项、高山滑雪、跳台滑雪、越野滑雪等8个项目训练。另一方面,云南积极筹建本土短道速滑队伍。在中国滑冰协会指导下,组织来自昆明、玉溪、保山、文山、大理、德宏的100余名运动员先后进行了多轮“轮转冰”和非轮滑项目跨界跨项选材测试。

  云南代表团成立暨动员大会。方学良 摄

  2018年9月25日,由11名运动员组成的云南省短道速滑队在红塔体育训练基地正式成立,结束了云南省没有冬季项目队伍的历史。2019亚洲短道速滑公开大奖赛首次在昆明举行,云南省短道速滑队2名选手代表中国队出战,成为首次站上亚洲赛场上的云南本土速滑运动员。通过发展冰雪运动的系列举措,云南省冰雪运动项目初见成效,在全国冰雪项目比赛中崭露头角,共获全国比赛第一名14项次,第二名11项次,第三名11项次,第4至8名14项次。1月19日在瑞士洛桑结束的第三届冬季青年奥林匹克运动会赛场上,云南省侯皓怡、杨连红、张成浩、董兆慧4名小将首次代表云南出现在了冬季项目世界大赛上,再次创造了历史。

  本次全国冬运会云南代表团组成人员主要包括国家跨界跨项集训队运动员60人,与外省交流引进和联合培养运动员40人,在前期已经提前进行的跳台滑草、高山滑雪、北欧两项、跳台滑雪、钢架雪车等5个项目比赛,获4金2银2铜,6项次第4至8名。根据竞赛规程,我省还动员曲靖市、德宏州组建了雪地足球和冰上龙舟两支队伍,参加14届全国冬季运动会群众性项目比赛。

  

 推荐新闻