武汉游客滞留昆明获安置,家属:向善待武汉游客的人们致敬

发布时间:2020年01月29日 19:24:00  来源:澎湃新闻客户端

  原标题:武汉游客滞留昆明获安置,家属:向善待武汉游客的人们致敬

  “说不好听点,现在每天就像养猪。”来自武汉的游客肖雅文,因武汉“封城”无法回家滞留在昆明,被昆明市统一安排在昆明长水国际机场附近的一家酒店,“每天除了睡觉就是吃、唱歌、听歌、看电视,就是不能出门”,这构成了她此次旅途的日常。

  肖雅文说,他们一行26人的旅行团,1月20日从武汉出发飞往缅甸曼德勒旅游,原计划除夕夜返回武汉,但因为疫情武汉“封城”,旅行团只能包机到昆明长水国际机场。25日当天下午,来自武汉的游客119人被昆明市统一安排到酒店,提供食宿。

  何时能回家?成了肖雅文最关心的问题。1月28日,昆明市召开新闻发布会,昆明市文化和旅游局局长戴彬表示,需要在确保安全的前提下,滞留游客才能返回武汉,但目前还无法确定时间。

  与女儿肖雅文的焦灼不同,1500多公里外武汉市江岸区的家里,父亲肖明汉获悉上述消息后心里踏实。他向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,女儿和其他游客并没有因为来自武汉而受到歧视、排斥,能及时得到昆明市的妥善安排使他心里深受感动,“向善待武汉游客的人们致敬。”

  旅途被困

  1月23日凌晨2时许,武汉市政府宣布“封城”。

  当天一早,父亲肖明汉把此消息告诉在缅甸曼德勒旅游的女儿肖雅文,并索要返程信息,准备到时接回女儿。

  如果顺利,他们一家能在除夕夜团圆。肖雅文也在朋友圈记录,“希望明天(24日,除夕)能顺利回家”,并记录下了乐观向上的心理轨迹:“为了全国人民,武汉‘封城’了!事情没有想的那么严重!只是正常疫情防控措施。没必要草木皆兵!武汉一定能挺过去的!凡事都往好的方向想,日子还是很甜的。”

  肖雅文说,他们一行26人的旅行团,于1月20日飞往缅甸曼德勒旅游,准备在除夕夜赶回家团圆。

  直到1月25日,因武汉“封城”,原定的航班又延误,旅行社只能进行改签,分别于1月25日15时14分和18时25分包机抵达昆明长水国际机场。此时,肖雅文才知道,来自武汉的游客,由湖北峡州旅行社组团,共有119人。

  女儿不能顺利回家,这急坏了远在1500多公里外武汉市江岸区家中的父亲肖明汉。网上外界排斥武汉人的传言和视频,让念叨女儿的肖明汉揪心不已。

  1月24日,为应对疫情防控,云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。在肖雅文等119名游客抵达昆明的当天,昆明市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室接到海关报告后,按照重大公共卫生事件一级响应的要求,在昆明海关的配合下,第一时间留住旅客,配合接受流行病学调查。

  昆明安置

  1月25日,肖雅文等119名旅客抵达昆明后,被旅游大巴拉往昆明市专门接待滞留游客的安置酒店。

  肖雅文说,在机场经过测量体温等相关检疫、医学观察后,才被送往一家条件不错的商务酒店,“有单间、双人间、酒店的基本用品齐全,房间天天有人做卫生、消毒,每天专门有医生来酒店检查身体,前三天都在食堂统一用餐,之后改由政府统一安排送饭。”

  直到1月29日,已在酒店住了4天的肖雅文有些焦灼。“每天除了睡觉就是吃,吃了又睡,说不好听点,现在每天就像养猪,除了不能出门,其它各方面都好。”肖雅文说,每天听歌、唱歌、看电视,转的路线是床、卫生间和窗户边,“有点像坐牢的感觉。”

  据央视新闻报道,获悉武汉旅客滞留在昆明的消息后,云南省委常委、昆明市委书记程连元高度重视,专程到机场看望旅客,并到旅客入住酒店查看住宿设施和疫情防控措施落实情况。程连元要求,各级各有关部门要采取有效疫情防控措施,全力以赴做好各项工作,切实保障人民群众安全。

  随后,昆明市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室又调派市、区两级疾控人员40人对所有旅客再次进行体温测量、流行病学调查。体测中发现两名旅客有发热症状,已经采样送检,结果待出。目前,已对酒店、转运车辆进行全面消毒,各项保障防控措施到位。

  返武汉时间待定

  什么时候能回武汉?成了肖雅文等人最关心的问题。

  据人民网消息,1月28日,昆明市召开新闻发布会,通报昆明市开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况。“滞留在昆明的武汉游客何时能回家?”面对媒体记者的提问,昆明市文化和旅游局局长戴彬回答称,需要确保安全的前提下,滞留游客才能返回武汉,但目前还无法确定时间。

  戴彬在发布会上介绍,防控工作开展以来,昆明全面细致开展疫区滞留昆明游客安置,25日,设置了专门接待滞留游客的安置酒店。截至27日,已公布7个安置酒店,每个酒店均安排一个由公安、卫健、文旅、社区等政府部门工作人员组成的工作组,统筹安排酒店的游客接待和疫情防控工作,目前正在开展第三批安置酒店的准备工作。同时,在昆明长水国际机场设置了专门针对湖北游客的旅游服务咨询点。

  尽管滞留在昆明,安置在酒店的日子有些无聊,但肖雅文觉得自己的健康和食宿有了保障。这点,远在武汉家里的父亲肖明汉感受更深,他向澎湃新闻表示,女儿和其他游客并没有因为来自武汉而受到歧视、排斥,能及时得到昆明市的妥善安排使他心里深受感动,“我发自内心的感谢,向善待武汉游客的人们致敬。”(记者 王万春)

 推荐新闻