足不出乡领口罩 退伍军人马建凡给保山市普通群众免费发17万副口罩

发布时间:2020年02月05日 15:45:23  来源:云南网

  云南网讯(记者 杨萍 通讯员 杨连式)2月2日凌晨,保山市施甸县各乡镇村的农民在涉及万村千乡的龙马药业门市部均领到了两只免费口罩。很多人不知道,龙马药业董事长马建凡曾经是一位作战致残的退伍伤残疾军人,在回到重庆工作后下岗再次到保山创业的爱心人一士。

 
 云南龙马药业免费为群众发放口罩 云南龙马药业 供图

  1月30日,保山市红十字会首次收到国药控股保山分公司总经理张雷捐赠的7万副口罩后。当天下午,保山市红十字再次接到来自云南龙马药业有限公司董事长马建凡捐赠的3万副口罩。

 
 云南龙马药业免费为群众发放口罩 云南龙马药业 供图

  “在疫情发生之后,很多城区群体提前掌握信息,预先购买了口罩,而信息闭塞的农村人却一罩难求。”为把爱送到农村,马建凡将1月30日先期到货的3万副口罩当日就发放给隆阳区一线医务人员及公安民警,后期几天口罩到货后将陆续分发给保山五县(市、区)疫情防控工作领导小组,并有7万副口罩通过保山各县区龙马药业销售门店免费发放给群众,每人可领2副。据了解,此次马建凡共捐赠价值34万元的口罩17万副。

 
 云南龙马药业免费为群众发放口罩 云南龙马药业 供图

  据马建凡介绍,在疫情防控的特殊时期,他从大年三十这天开始一直组织公司员工想办法购买口罩,春节期间整个公司共谋策略。“当我们从厂家调配到这批口罩时,我原打算赚点钱向社会售卖,但转念一想,自己身为保山市工商联副主席、川渝商会会长及龙马药业有限公司董事长,理应在疫情时期尽一份微薄之力,贡献责任和担当。”

  最后,为了节省时间,减少传播,马建凡决定个人出资购买口罩,直接空运到保山,把口罩捐给保山市红十字会,然后再统一由保山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室统一分发至相关岗位和群众。

 

  云南龙马药业免费为群众发放口罩 云南龙马药业 供图

  2月1日,马建凡购买的口罩全部到位,当天下午,公司组织车辆將全部口罩远送进村,边远山区的群众在这几天可实现足不出乡领取口罩。马建凡的行动不仅把爱心送给了弱势群体,还将国家关注的农村防疫短板给补齐。

  

 推荐新闻