红河州巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

发布时间:2020年02月09日 17:59:43  来源:云南网

  在开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中,红河州全州各级妇联认真贯彻落实中央、省、州党委和政府的决策部署,积极组织动员巾帼志愿服务队伍投入抗“疫”战场,冲锋在开展防治知识宣传、入户进行摸排走访等疫情防控工作前线。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  建水县妇联以妇女和家庭作为工作的落脚点,组织巾帼连心志愿服务队开展联防联控工作。她们在大街小巷粘贴宣传标语、倡议书;引导广大妇女及家庭科学防范、不造谣、不信谣、不传谣;走村入户发放宣传资料,宣传疫情防控知识;对常住人口、返乡和外来人员进行排查、体温测量、登记和跟踪监测;对村内道路、辖区街道、农户门口进行消毒和环境卫生整治等。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  弥勒市妇联组织巾帼志愿队伍配合乡镇、社区、村委会干部细心走村入户,对辖区内人员往来情况进行全覆盖排查,对全市广大群众和家庭开展防护宣传和健康提示,要求广大妇女守护好自己的家庭,时刻关注家人健康状况,主动劝导、督促家庭成员不聚餐、少出门、戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、拒绝野味,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。开展联防联控,尽心参与社区、村组内卫生消毒,尽最大努力减少病毒传播途径。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  泸西县妇联组织巾帼志愿队伍深入到农贸市场、超市、商场、商铺发放《新型冠状病毒防控知识》宣传资料,向群众宣传疫情防控知识,在街道喷洒消毒液,同时向群众宣传不与外人接触,出现发热、咳嗽等疫情防控知识,进一步让人民群众增强防疫意识。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  开远市妇联组织巾帼志愿队伍粘贴、发放宣传资料,入户走访宣传,并在人员往来路口设点登记排查外来人员。同时,开展人居环境卫生大整治工作,进村入户指导并帮助村(居)民打扫房前屋后的卫生,引导群众养成良好的生活习惯和文明、健康、科学的生活方式。

  个旧市妇联组织巾帼志愿队伍全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,巾帼志愿者们带上扫把、消毒水等用具开展卫生清扫活动,不放过每一个边边角角。同时,她们在街头巷尾粘贴宣传标语,向广大群众宣传“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风”“勤洗手、勤消毒、搞好卫生灭病毒”等防控知识,努力营造人人动手、清洁家园、全民参与、群防群控的良好氛围。

  元阳县妇联组织巾帼志愿者入户发放疫情防控倡议书,加强群众的知晓率,告诫群众尽量不外出,如需外出一定要佩戴口罩、勤洗手、保持室内通风等。她们采用写标语、应急广播、村村响等多种方式,宣传防控知识。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  红河县妇联组织巾帼志愿者在农贸市场、街道墙壁处张贴和入户发放《新型冠状病毒防控知识》宣传资料,在街道喷洒消毒液,向群众宣传疫情防控知识。同时,叮嘱群众不与外人接触,出现发热、咳嗽等症状时及时报告。结合该县民族特点,巾帼志愿者用多种民族语言通过“大喇叭”宣传防控知识,让各民族更深入了解新型冠状病毒感染的肺炎危害。

  金平县妇联组织巾帼连心志愿服务队进村入户积极做好疫情防控和健康卫生知识宣传普及。同时,配合相关部门对外出务工人员进行重点排查,深入到者米乡、马鞍底乡、金水河等乡镇设检测卡点,对相关人员进行排查。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  石屏县妇联组织发动巾帼志愿服务队与乡镇领导、村组干部一同进行摸底调查、发放宣传资料,引导群众科学防控疫情。发挥妇女在家庭中的独特作用,管好家人,监督好邻里做好疫情防控工作。开展村庄卫生整治,继续倡导好文明卫生的生活习惯,维护好村庄卫生。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  蒙自市妇联组织巾帼志愿队伍进村入户开展宣传和外出打工人员返乡情况排查,主动配合参与乡、村口设卡排查外来人员,参与小区、村(社区)的消毒工作。

  河口县妇联组织巾帼志愿队伍深入村(社区)开展排查登记、发放疫情防控宣传资料、测量体温等防控工作,在主要路口及人员密集点粘贴宣传画册及告知书。同时用大家都能听得懂的本地方言录制疫情防控和健康卫生知识音频,在各村寨利用“村村响”进行循环播放,让广大群众了解防疫知识。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  屏边县妇联组织巾帼志愿队伍到广场、人群聚集处,对打牌、下象棋的老年人、不戴口罩的来往行人进行疫情防控宣传并进行劝导。同时,志愿队伍还配合相关部门开展秩序维持、心理疏导、防控辅助等疫情防控的相关工作。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线

  绿春县妇联组织巾帼志愿队伍配合乡镇、村(社区)干部到建材市场、物流中心、商铺进行排查,重点针对近期外出返回的经营户开展排查、登记和宣传工作。

巾帼志愿队伍冲锋在抗“疫”前线 

  截至目前,红河州各级妇联共组织巾帼志愿队伍2363支、25082人,充分发挥巾帼特点,积极投身到全州疫情防控工作中。(红河州妇联供稿供图)

 推荐新闻