坚守抗“疫”前沿,扶贫工作队就是一面飘扬的旗帜

发布时间:2020年02月13日 10:04:03  来源:云南网-云南扶贫热线

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 安软)新冠肺炎疫情阻击战一打响,普洱市西盟佤族自治县勐卡镇的驻村扶贫工作队员果断舍小家为大家第一时间回到岗位,从扶贫第一线来到抗疫最前沿。


“防控小分队”开展排查工作

  他们动员和组织党员群众建立“防控小分队”协助开展全覆盖排查、人员流动控制和群众教育引导,严防死守在疫情第一线,充分发挥基层党支部战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “我们要发挥共产党员先锋模范作用,尽最大可能防止疫情在村里出现。”日前,西盟县勐卡镇莫美村第一书记张警一回到莫美村,马上和村“两委”班子进行研究部署,“疫情防治工作,一定要发动更多的党员和群众参与进来,只有群防群治,才能彻底打赢这场疫情阻击战。”


“守护家园服务队”进村宣传防控知识

  莫美村现有驻村队员5名,因疫情防控期间严格管控人员流动,省里、市里的4名工作队员均未能返回到莫美村开展工作,瞬间,张警成了“光杆司令”。“我并不是一个人战斗,扶贫工作队就是一面旗帜,和村‘两委’在一起就形成了一个战斗堡垒。”张警说。

  虽然应急广播的滚动播报和防控小分队的上门劝导让大家都知道了不出门才是最大的安全,但村寨和农户家的消毒工作也不能放松。面对防疫物资紧缺的现实,张警多方联系打听,终于为村民弄到了第一批消毒粉,第一时间与莫美村工作组一起将消毒粉送到了群众手中,并不忘再三叮嘱:“家里卫生要保持干净,注意通风,尽可能都呆在家里,要外出也要戴口罩,回来后记得要洗干净手。”


入户做农民工信息登记

  现在,张警每天起床第一件事就是安排部署村里一天的防控工作:在各村民小组循环播放广播、电话微信通知、发放宣传资料和公开信,全方位宣传疫情防治知识,引导村民群众尽量不出门、不聚会、不赶集,不走亲访友,不到人群密集场所活动,切实增强群众的自我防护意识,做到防治知识家喻户晓,防控行动人人参与。

  睡前最后一件事,张警还是在对接防控工作,“光杆司令”日复一日,不厌其烦。通知工作微信群看到队长的“孤军奋战”,队员们深感愧疚难当,都纷纷致电为他鼓劲加油。

  据悉,这段时间以来,在疫情防控第一线,张警带领村组党员干部、防控小分队走访村民808户1960人,发放宣传资料1980份,排查外出务工人员685人,张贴居家隔离告知书15份,签订外出务工返乡人员承诺书590份,问卷调查587人,悬挂横幅18条,发放消毒粉860包,封锁便道4条,进村设卡2处。

  “驻村扶贫工作队员是脱贫攻坚的组织员、战斗员、宣传员、引导员、监督员,在全县人民群众上下一心防控疫情之际,驻村队员的工作职责在疫情防控工作中同样适用。”张警说,只有人人参与,才能真正做到“守土有责,守土担责,守土尽责”,守护好群众的生命和健康。

 推荐新闻