【彩云网评】治得了卖才管得住吃

发布时间:2020年02月13日 18:14:31  来源:云南网
2003年5月25日,一只果子狸突然出现在武汉新洲城关街头,随后被放归山林。新华社发

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  自启动新冠肺炎疫情防控工作以来,云南森林公安机关全力以赴打击野生动物非法贸易,从源头构筑最严执法防线。目前,共组织开展联合清查行动3002次,立刑事案件25起,抓获犯罪嫌疑人20人,查处野生动物行政案件186起,确保云南省境内市场野生动物非法贸易基本清零。

  有人说,这次疫情是吃出来的。与其说是“吃”出来的,不如说是“卖”出来的。正因为有人看准了捕杀、贩卖野生动物的“商机”,才形成了买方和卖方相互作用的市场。

  近年来,从国外到国内,一大批政策对准了野生动物交易。全国人大常委会法工委已经部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将列入常委会2020年的立法工作计划;广东紧急立法,明确禁止滥食和买卖野生动物;云南制定下发《打击野生动物非法贸易防控疫情工作实施方案》……一系列措施势必为打击野生动物交易特别是治理滥食野生动物等突出问题提供坚强法治保障。

  作为野生动物王国,云南有必要利用这样的契机,依法有序科学地对捕猎、交易、食用野生动物等行为进行大规模清理整顿,并站在维护公共卫生安全的角度,加强野生动物疫情的防控,像开展环保治理一样来保护野生动物。同时,积极开展营养学和疾病学的科普,让更多人自觉地加入保护野生动物的行列中来。

  总之,野生动物活动不以人的意志为转移,它们是地球生态食物链中的一环,打破了这个平衡,必然带来灾难。人类极有必要杜绝野生动物消费,减少对野生动物栖息地的侵扰,维护野生动物资源安全,这不仅仅是保护它们,也是保护人类自己。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻