云南1月舆情地图:云南防控新冠肺炎疫情引发媒体关注

发布时间:2020年02月14日 00:23:00  来源:云南网

云南网络热点舆情事件TOP10

  云南网讯(记者 陆月玲 张东奎)2月13日,云南网推出2020年1月“云南舆情地图”,对1份月云南热点事件、主题报道、涉事领域分布、舆情应对红黑榜等进行梳理盘点。

  本月,涉滇网络热点事件集中在习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众、云南防控新冠肺炎疫情等方面。此外,“云南检方通报‘丽江反杀案’对唐雪作出不起诉决定”引发网络热议。当月云南热点舆情还集中在医疗卫生、经济民生、公检司法等方面。

习近平总书记春节前夕赴云南考察

  1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福,引发舆论高度关注。

  当月“云南网络热点舆情事件TOP10”榜单上,“云南防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情”相关舆情热度最高,并引发舆论持续关注。习近平总书记春节前夕赴云南看望慰问各族干部群众、云南检方通报“丽江反杀案”对唐雪作出不起诉决定分别排在第二、第三。此外,云南中考体育分提至100分、昆明市寻甸县发生4.2级地震等事件都见诸榜上。

云南舆情应对红榜

  云南舆情应对红黑榜主要通过舆情事件中大众舆论共识度来评判舆情处置及回应效果。“舆情应对红榜”显示,有网友反映云南文山有村民售卖野生动物。云南文山警方回应称反映情况属实,且已对犯罪嫌疑人立案调查,在此次舆情事件中,官方回应迅速适时,有效推动了相关舆情降温。1月6日,视频“弥渡县某‘巍山扒肉饵丝店’一名男子啃完骨头又倒入汤锅中”在网上广泛流传。当天上午,弥渡县市场监督管理局发现后立即安排执法人员深入实地监督检查,当日责令该饭店停业整顿,并依法立案查处。官方及时做出回应,体现出对该事件的重视度,获得了舆论认可。

云南舆情应对黑榜

  “舆情应对黑榜”显示,“ETC出现失灵拥堵多扣费等问题”引发广泛讨论。2020年1月1日全国高速公路联网收费的新系统正式启用,有不少网友、市民反映遇ETC出现失灵、出口无扣费显示以及错扣、多扣费等情况,随后官方回复称,这些问题是由于系统运行不稳定导致。如确属于多收费情况,可以持缴费凭证到该路段经营管理单位退回多收通行费。官方回应并未提及被错扣造成的损失如何补偿等细节,尚未完全打消公众舆论质疑,民众关切也得不到解答,导致舆论共识度不高产生质疑和批评声音。

舆情地图

  据云南网社区舆情中心统计,2020年1月云南网络热点舆情事件共10起。梳理发现,涉及全省范围舆情事件共发生5起,在16州市热点舆情中,昆明2起,昭通1起,丽江1起,大理1起。

舆情涉事领域

  从舆情涉事领域来看,突发事件、公检司法、医疗卫生、其他类各2起,民生民情和生态环保各1起。

 推荐新闻