【彩云网评】抗疫发展两不误 奋力夺取双胜利

发布时间:2020年02月14日 18:10:30  来源:云南网
新闻发布会现场

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段。根据党中央的决策部署,在毫不放松做好防控的同时,各级党委和政府要努力把疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。云南及时制定出台《关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》,在疫情防控与经济社会秩序恢复方面强化统筹,一手抓防疫、一手抓发展,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

  今年是是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标;今年也是脱贫攻坚决战决胜之年,要如期兑现党对人民群众的庄严承诺。虽然开年之初人民群众正常生产生活和经济社会发展受到了新冠肺炎疫情明显影响,但也要清醒的认识到,这种影响是遭遇性和短时期的,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,应当有充足的信心,在做好疫情防控的同时,奋力实现今年的经济社会发展目标。

  云南作为脱贫攻坚主战场,确保如期全面完成脱贫攻坚任务决不能动摇。日前,云南省委、省政府召开全省脱贫攻坚推进电视电话会议,对决战脱贫攻坚进行总动员,发起决战决胜总攻战。围绕脱贫攻坚这一核心任务,云南今年还将实施全面建成小康社会补短板行动计划,补齐教育、医疗、农村基础设施等方面短板,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和“8个标志性战役”。这些目标的实现,离不开经济社会的发展。

  实现今年的经济社会发展目标,需要在紧紧抓好疫情防控的基础上,精准施策、统筹协调、强化调度,统筹做好“六稳”。具体来说就是要落实好省政府“22条措施”各项部署,帮助企业全面复产复工,统筹做好保供稳价、防控物资保障和复工复产各项工作,加快落实扩大有效投资、加快发展壮大新动能、提升优质农产品供给能力、加快现代服务业发展等重点工作,进一步激发经济发展活力,实现经济社会的稳步发展。

  一手抓防疫,一手抓发展,此次战“疫”是对云南各级党委、政府和党员领导干部的考验,充满挑战和压力。越是艰险越向前,越是风雨越无畏,这时候更需要坚定信心、众志成城,坚决把党中央和省委的决策部署落到实处,勇挑重担、敢打硬仗,积极作为、迎难而上,实现疫情防控与经济社会发展的双胜利,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会圆满收官。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻