【彩云网评】细之又细推进企业复工复产

发布时间:2020年02月14日 18:10:29  来源:云南网
云南通海县102户工业企业复工复产。云南日报供图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  当下疫情防控到了最吃劲的关键阶段,为确保防控工作和企业复工复产统筹推进,相关职能部门有必要细之又细地做好各项保障措施。

  首先,保障员工的生命安全和身体健康,是企业复工复产的基础,是必须坚守的底线。一方面,要对参加复工复产的员工,进行体温测量等常规排查,摸清近期出行及活动轨迹,将“外防输入、内防扩散”措施,落实到每一个员工身上。另一方面,要完善生产场所的通风、定期消毒等措施,定期为员工提供口罩、消毒药水等物资,在生产、用餐、住宿等环节,尽可能避免员工聚集,确保有效切断潜在传染链。

  其次,企业和政府相关部门应将工作靠前布置安排,共同应对风险。在疫情防控关键时期,推进企业复产复工,势必会在人力资源、防护物资、应急保障等方面,增加企业的经营成本。这需要企业把握经济社会发展的宏观大势,在暂时的困难和低谷面前,对长远利好发展形势增强预期、坚定信心,充分体现企业的社会责任,按要求做好投入保障。与此同时,各地相关职能部门要对复工复产企业主动靠前服务,指导企业落实疫情防控措施,在招人用人、金融贷款、税费优惠等方面,切实为企业减轻负担、加大金融助企纾困力度,做好援企稳岗工作,帮助企业提升应对风险能力。

  再者,用好大数据、智能化应用,为落细落实防控措施、有序推进复工复产助添“一臂之力”。目前疫情防控形势依旧严峻,云南自2月12日起广泛推广“云南抗疫情”微信小程序,运用数字系统提高事后追溯的精确性和时效性。将类似的系统产品运用于复工复产企业规范管理,落实专人确保每位复工复产员工下载使用,能够及时避免近期到过疫源地、接触过确诊人员的瞒报情况,有效排除员工之间的相互猜疑。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加强疫情防控的同时,有序推进企业复产复工,是统筹抓好改革发展稳定、努力实现全年经济社会发展目标任务应有之义。着眼于“全国一盘棋”大局,需要各级各部门细之又细做好各项保障服务工作,帮助企业解决实际困难,有序推进企业复工复产,努力稳住行业、稳住产能,在大考中交出合格答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻