【来自咸宁一线的报道】生命接力!云南医疗队员助产新冠肺炎产妇,“情人节”孕育新生希望

发布时间:2020年02月14日 19:15:00  来源:云南网

在这个特殊的情人节,

两位云南医疗队的队员,

在咸宁市第一人民医院,

完成了一场特殊的手术

当新生儿“哇”的一声啼哭时,

两位已然为人父母的医生欣然一笑,

他们看到了新生的希望!

  一个新生命的诞生,总是值得期待

  来自云南省肿瘤医院的麻醉师赵力和助理麻醉师张静,协助咸宁市第一人民医院,完成了一位新冠肺炎产妇的剖腹产手术。

▲视频

  进入手术之前,赵力说:“走手术室这条路,不知道走过多少次了,但今天还是有点紧张,毕竟一个新生命的诞生,总是值得期待……”

  和以往的手术不一样。这次穿戴防护服就用了近半小时,在一个多小时手术的时间里,除了闷还有憋屈,但一切不舒服,都被期待孩子的出生所替代。

  记者在急诊室大门口等了足足三个半小时,才看到赵力和张静疲惫地走出来,但可以看到他们脸上充满笑容。“是个男孩,哭声还挺大。”赵力说,他也有一个9岁的儿子,儿子和他都是历史爱好者,看到新生儿降生的那一瞬间,赵力心想:“儿子,这里有九宫山李自成墓,有赤壁古战场,等疫情结束了,咱们一起来好好玩玩。儿子,我们一起加油!”

  诞生希望的情人节,希望的新生

  直到走出手术室,赵力才想起是情人节,他老婆也是医护人员,对于这个情人节,他只想对老婆说一声:“老婆,我在这边一切都好,咸宁人民很照顾我们,不用担心,你辛苦啦。“赵力说,这是一个值得纪念的情人节,因为在这个情人节看到了新生的希望。

  赵力的搭档张静在走进手术室之前,收到了老公从昆明发来的微信,拿给记者看时,张静还有些羞涩,10点10分老公发给她的微信:“节日快乐,老婆爱你哦。”

  张静的儿子已经13岁了,这是她来到咸宁的第19天,她和同事们每天穿着厚重的防护服工作,有时候几个小时不能喝水,但是再苦再累,他们始终坚定着一个信念:“完成使命,一个都不少地回去!”

  对于这个特殊的情人节,张静说:“很庆幸能在抗疫战场上参与了一台特殊的手术,听到新生儿的哭声,心里是喜悦的,当然,也有些担心新生儿是否会感染新冠肺炎,希望依靠其他同仁,悉心照顾好小宝贝。”她还说,这个诞生希望的情人节,也祈愿,这是抗疫胜利希望的新生。

  家人是自己最坚强的后盾

  咸宁市第一人民医院里驻扎着第一批来自云南省肿瘤医院的20多人,他们都以不同的形式投入新冠肺炎的防疫战中。今天新生儿诞生的喜悦,在云南队员中早已经不胫而走。当然,这些来自云南的姑娘小伙们,也用不同的方式把自己对家人的祝福默默表达。

  记者刚好在医院院里偶遇曾经被媒体报道过推迟婚期的“最美新娘”孙倩,她说一早就收到了老公的情人节“礼物”——老公给她分享了一首诗《我会和春天一起,回到你身边》。孙倩说,看到这首诗时,心里暖暖的,她突然有点想老公了,情人节到了,她希望爸爸妈妈健健康康的,也希望老公照顾好父母,做自己坚强的后盾。

  除了孙倩,记者还遇到了一位用“谎言”骗了自己儿子的妈妈饶燕,她说,儿子就是最贴心小情人,她希望老公在昆明照顾好自己的同时,也希望儿子不要责怪自己没有告诉他妈妈到咸宁做什么。饶燕说:“亲爱的宝贝,妈妈很想你,你是小男子汉,在家照顾好公公婆婆,开心快乐,等着妈妈回来……”

  云报集团全媒体特派记者 李荣 杨峥 摄影报道

 推荐新闻