【金色热线】云南疾控专家:学校应定期消毒 发现可疑症状及时处理

发布时间:2020年02月15日 00:40:54  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)2月14日,云南省疾病预防控制中心副主任赵世文在做客“金色热线”时表示,学校一旦开学,最核心的环节就是早期发现可疑的症状,及时进行处理与隔离。

  赵世文表示,学校首先要适当地延迟开学,尽量地让学生待在家里,不要引起疾病的传播;如果决定开学,一定要做好自己的预案,比如万一发生疫情怎么办?对所有的学生要进行及时的排查,比如说这个学生放假期间有没有去过疫情发生的地方,如果去过,就先不要到校。

  他建议,学生和老师当中出现发热或者出现症状,就尽量不要到学校;同时,学校要对进出的学生和老师进行每天两次的体温检测,如果发现异常情况,要及时向卫生部门报告,采取措施。

  赵世文强调,学校最主要的一个环节就是如何早期发现可疑的症状,及时进行处理,这个是最核心的环节。“一旦发现可疑症状,一定要向卫生部门报告,如果出现发热病人或者有症状病人,学校要及时隔离起来,等待卫生部门进一步明确诊断。”

  此外,如果学校出现有症状的人,或者经过卫生部门的排查是可疑或者是确诊病例,这时学校就要采取停课或者对学校进行适当封闭的处理措施。同时,该学校也要定期对一些教室或者公共环境进行每天至少两次的消毒处理。

  赵世文表示,家长也要关注孩子的健康状况,比如每天上学以前,孩子的身体状况是否正常,体温是否正常,有没有接触过疫区的人或者确诊病例,如果接触过就要及时报告,如果有体征了,及时向学校报告,此时学生就留在家里,不要到学校了。学校和老师一起配合,开学以后才能够把疫情控制住。

 推荐新闻