【网评】从“捐赠明细公示”里见真心

发布时间:2020年02月17日 10:10:16  来源:云南网

  1斤茶叶、2箱方便面、2桶84消毒液、30元现金、1瓶消毒喷雾剂……这是湖北黄冈英山县政府的捐赠明细公示的内容,公示中不仅详细记录了大额捐款和大批量医疗物资,对于笔看似微不足道的捐赠项目内容都详细列出。从2月12日起,这则公示被众多网友大赞,认为这公开度、透明度,是“满分答卷”。

  在当前全国抗疫大潮之中,我们从众多媒体中看到的更多的是无数公众人物或者精英企业的担当和作为,诚然,我们被这样的榜样力量激荡,但,今天,从这份“满分答卷”里,我们同样看到了无数平凡的“小人物”在抗击疫情的能量补给上体现的真心。

  没有谁的人生能一帆风顺,国家亦是如此,而成熟的我们始终坚信,风和日丽固然让人心旷神怡,但暴风骤雨也定能磨炼意志、锻造人生。当每一个普通的人把国家的悲喜融入自己的悲喜,把自己的小溪汇入祖国的大川,这个时代便拥有了旺盛的生命力。此刻,我们的身边有无数的普通人——连夜采装蔬菜送往一线的小蒋,默契请战的马医生母女,1天60个电话协调物资的黄书记,连续二十六履职的民警小郑,自制中药汤送大家的邻村杨姐,寒夜里村后小炭盆胖的老支书.......他们每个人的力量或许都不够强大、不够耀眼,但足够真诚、恳切。

  是的,从“满意答卷”里我们看见的是英山县政府对信息公开的细致、积极作为的坦诚,还有不断优化和细化的沟通力,但我们更能从这些小小的“明细”中见证时代与国家赋予每一个人平等的爱且尊重的权利。“滴水之恩”不再是个体之间的共鸣,更是个人与共同体的情谊——当更多的普通人,把个人的生涯与历史的嬗变、风云的挑战、时代的进步融汇到一起,于是,当冷暖不再只有自知,生命便能休戚与共,那些散落于角落的微末在被正视与尊重中找到自身的价值,而正是每一次发自肺腑的表达无论深浅都得到充足的肯定与感谢,每一份炽热的善意无论深浅终将迎来真诚的注目与掌声......我们便有千万种方式来珍爱这个同样珍爱我们的国度,我们每一个人必将是以建设者的自觉来承载国家的未来,也将以同路人的担当来穿越风云的跌宕,更将以改革者的视野来深察历史、反思当下、激活社会、共同发展。瞧,海纳百川之下的壮丽山河,如此宽广!

  云南网通讯员 李亚

 推荐新闻