慢性肾脏病患者如何预防新冠肺炎?专家给出六大建议

发布时间:2020年03月10日 10:45:25  来源:新华网

  原标题:慢性肾脏病患者如何预防新冠肺炎?专家给出六大建议 

  新型冠状病毒除了侵犯肺部外,会不会对肾脏造成损伤?应该采取哪些措施进行防治?近日,新华网推出专题《战“疫”专家说》,第十二期采访了上海交通大学医学院附属新华医院肾脏科主任蒋更如,与大家畅聊肾脏病患者该如何应对新冠肺炎。

  上海交通大学医学院附属新华医院肾脏科主任蒋更如

  新华网:新型冠状病毒会不会造成肾脏损伤?

  蒋更如:新型冠状病毒除了对肺部有影响外,还存在对肾脏的损伤,其相关机制尚不清楚。以往的研究表明,人体血管紧张素转换酶2(ACE2)是介导新型冠状病毒进入人体细胞的主要受体之一,除了肺组织以外,ACE2在人体肾脏中存在高水平表达(比肺部高近100倍),当新型冠状病毒进入人体后,如果ACE2受体与病毒相结合进入肾小管上皮细胞,就可能引起肾脏的损伤。对于新冠肺炎患者,特别是重症、危重症患者中,肾脏受损较为常见,有些重症患者,会因多器官功能衰竭导致死亡,其中急性功能衰竭也是比较常见的。

  因此对于新型冠状病毒感染的患者,要注意对肾功能的检测,如血尿素氮和肌酐、尿常规等,评估是否出现血尿、蛋白尿、管型尿等,及时发现新型冠状病毒感染患者的肾脏损伤并进行及早干预,对患者预后非常重要。

  新华网:为什么慢性肾脏病患者是新型冠状病毒感染的高危人群?

  蒋更如:新型冠状病毒,每个人都是易感者,但为什么说慢性肾脏病患者是新型冠状病毒感染的高危人群,首先慢性肾脏病患者会出现多种并发症,如营养不良、心脑血管并发症等,此外,当慢性肾脏病患者的肾功能下降后,会出现排泄能力下降,身体的免疫力也会随之下降。因此,容易被新型冠状病毒感染。

  其次,从慢性肾脏病患者的生活特点及诊疗方式来看,终末期慢性肾脏病患者每周一到两次要到医院透析中心去做透析,血液透析患者都是在医院集中进行透析, 这样就会有一定的传播风险,也增加了感染的机会,尤其对于一些已经进行血液透析、腹膜透析、肾移植的患者、糖尿病导致的终末期肾病患者以及肾病综合症患者、正在服用激素和免疫抑制剂的患者等都容易感染新型冠状病毒。老年慢性肾脏病患者与普通患者相比,也更容易发生新型冠状病毒感染。

  针对就诊频繁的情况,医院也采取了措施,作为专科医生,首先在管理慢性肾脏病患者用药的时候会按照国家规定,对于慢性病患者,根据病情的需要处方可以放宽到三个月。所以在疫情期间,对慢性肾脏病患者的一些长期用药,可以配得长一点,最长三个月。第二,慢性肾脏病患者每个月都会到医院检查肾功能情况、蛋白尿情况、血压情况等,在疫情期间,患者的血压可以让患者在家自测血压,通过微信、短信的形式汇报给主管医生,另外确实需要进行尿液和肾功能检查等,可在就近的社区检查,这样就会减少大家接触感染的机会。

  新华网:慢性肾脏病患者如何预防新型冠状病毒的感染?

  蒋更如:首先慢性肾脏病患者要做好自我防护,减少外出,外出要佩戴口罩,少去人多的公共场,如超市;养成勤洗手的习惯,居住的地方保持良好的通风,并定期进行消毒。

  第二,养成良好的作息时间,适当的进行锻炼,避免吸烟、饮酒、劳累、熬夜等不健康的生活方式,并注意保暖。

  第三,加强机体免疫,对于一些中药,如虫草制剂等,可以选择服用,增强免疫力,减少感冒机会,但是不是可以预防新冠肺炎还需要进一步研究。

  第四,从饮食上来讲,对高蛋白的饮食还是要注意限制,因为对于慢性肾脏病患者,高蛋白可以加重对肾脏的损害,疫情时期,大家居住在家的时间比较多,有足够的时间去做一些烹饪,但要注意不要吃野味,另外要保证热量的供给,适当饮水,食物要高温煮熟,生冷的食物尽量地少吃,水果食用前要洗干净,注意清洁卫生等。

  第五,保持积极乐观的心态,新冠肺炎疫情目前有好转、有控制住的迹象,大家没有必要过多地担心。不好的心态,如过度地焦虑等,也会导致自身抵抗力或免疫力的下降。

  第六,对于病情比较稳定的慢性肾脏病患者,建议等疫情控制后,择期到医院进行评估。在疫情期间,慢性肾脏病患者如果有足够的药物,病情稳定,自己身体没有特别不舒服的情况,包括血压等指标控制的很好,建议少到医院,避免交叉感染。如果患者的病情有恶化的情况或者感觉不舒服,还是要去医院就诊。

  新华网:感染新冠肺炎的患者,如果出现肾功能不全,应该采取哪些措施?

  蒋更如:如果肾功能不全的患者正在口服激素或者免疫制剂,近来有发热、干咳、腰背酸痛、呼吸困难等疑似症状,一定要到就近医院的发热门诊进行就诊,目的是排除新型冠状病毒感染的可能性。如果是确诊了,要转到定点医院进行治疗,在医生指导下,可能要停用或是减少激素的使用量。

  此外,专业的医生要注意,因为新型冠状病毒是一个病毒,使用激素、免疫抑制剂会抑制免疫细胞活性,干扰免疫功能,而免疫力下降对新型冠状病毒的控制是不利的。因为有一部分新型冠状病毒感染的病人,会很快会转为重症或危重症,那么对于使用激素或免疫抑制剂的病人来说,他们转为重症或危重症的可能性会比较高。

  由于肾脏病是一个慢性病,疫情期间,主要以治疗新冠肺炎为主,但是由于患者伴有慢性肾脏病,因此在治疗上都需要兼顾,患者原来使用的一些干预措施,对新冠肺炎的发生和发展是有影响的,医生需要注意调整。对有糖尿病、高血压等基础疾病的慢性肾功能不全患者,仍需要注意控制血压、血糖,所以在新冠肺炎治疗过程当中,医生要注意肾功能保护,因为新冠肺炎患者可能要用到很多药物,在患者肾功能不全的时候,选用药物的时候,既要考虑到治疗新冠肺炎,同时也要考虑到这些药物可能对肾脏功能带来的影响。因此治疗新冠肺炎的药物,要根据具体情况对药物剂量、用药间隔等进行调整。此外,在新冠肺炎的治疗过程中注意肾功能保护,慎用肾毒性药物。

  如果新冠肺炎患者出现肾功能快速下降的情况,特别是危重症的患者,这时可能要考虑用血液净化的方法进行治疗,CRRT(连续肾脏替代疗法)血液净化治疗,可作为抢救新冠肺炎患者严重肾功能下降时的有效手段。血液净化是指利用一定的仪器和设备,将患者血液引出体外,经过一定程序清除体内某些代谢废物或有毒物质,再将血液引回体内的过程。包括血液透析、血液滤过、血液灌流、置换疗法等,不仅对肾脏有利,还有利于清除炎症因子阻断炎症风暴,可挽救部分危重症患者的生命。

  新华网:慢性肾脏病患者,如何去克服新冠病毒感染带来的心理恐慌?

  蒋更如:当前疫情在往好的方向发展,相信在党和国家的领导下,相信在大家的共同努力下,我们一定会战胜疫情。此外,大家也要对医护人员有信心,随着医疗技术的不断深入,对疾病治疗经验的不断总结,包括新冠肺炎的临床特点、治疗技术的应用,使重症和危重症新冠肺炎患者得到有效救治,对于轻症患者,提早进行干预治疗,降低发展成为重症、危重症新冠肺炎患者的概率。因此我们看到死亡率在明显的下降。

  对于慢性肾脏病患者来讲,虽然是比一般人群更容易感染新型冠状病毒,但是只要我们做好防护,保持个人卫生,少去公共场所,保持乐观的心态,不必恐慌,坚信一定可以战胜疫情。(孙慧)

 推荐新闻