阳宗海:党员助力开展“世界水日”“中国水周”宣传

发布时间:2020年03月25日 18:02:55  来源:云南网

  今年322日是第二十八届世界水日322—28日是第三十三届中国水周。联合国确定今年世界水日的主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。我国纪念今年世界水日中国水周活动的主题为坚持节水优先,建设幸福河湖。旨在动员全社会积极行动起来,贯彻节水优先方针,增强节水观念,树牢节水意识,强化节水措施,落实节水行动。

  水是万物之母、生存之本、文明之源。我国是一个缺水型国家,水的供需矛盾突出,而阳宗海流域水量以天然补充为主,由于流域面积小,天然补给水资源有限,流域内河流多为季节性河流,旱季径流量少甚至断流,加上引水区摆依河引水,阳宗海多年平均水资源量为8984万立方米,扣除湖面蒸发量后净水资源量为5144万立方米,流域内人均占有水资源量仅为598立方米,远低于云南省平均水平,属水资源短缺地区。

  为深入推进国家节水行动,在全社会形成珍惜水、节约水和爱护水的新风尚,生态和水资源保护局联合阳宗海管理所,结合今年宣传主题,提前谋划,认真落实宣传活动。近日,阳宗海以各级党组织为单位,组织党员及青年志愿者深入阳宗海电厂、柏联温泉、华侨城、云南铝业等企业开展节水宣传,并通过悬挂标语、发放节水宣传手册和环保宣传袋、讲解《云南省阳宗海保护条例》等形式,大力宣传节水和洁水观念,普及节水知识和技能,进一步提高群众对世界水日”“中国水周的知晓率和节水意识,让环保理念深入人心,让绿色发展成为共识,提高大家爱湖护湖的自觉性。此次系列宣传活动共计发放《条例》和节水宣传资料6000余份、环保宣传袋3000余个。

  阳宗海党工委组织部供稿

 推荐新闻