【彩云网评】以“艺”抗疫激跃不凡的精神力量

发布时间:2020年03月25日 18:24:53  来源:云南网
佟丽娅蔡徐坤合唱抗疫歌曲 视频截图 

  彩云网评特约评论员 张瑾

  从热干面加油漫画,到抗疫MV,再到各种沙画、书画、短视频……抗疫期间,文艺界的抗疫作品,种类繁多,非常感人。无论是蔡徐坤、佟丽娅演唱《山河无恙在我胸》大热,还是沙画、漫画、歌曲等文艺作品,充分反映人民群众万众一心、众志成城,抗击疫情的感人事迹,凝聚抗疫的“心”力量。

  文艺要创作出无愧于时代的优秀作品,文艺工作者,主动把视角对准战“疫”过程,通过不同的文艺作品,以人们喜闻乐见地方式呈现出来,生动再现中华民族在灾难面前众志成城的战“疫”精神风貌,为战“疫”汇聚了宝贵的精神力量。

  以“艺”抗疫生动再现战“疫”精神。一场来势汹汹的疫情,考验的不仅仅是国家应对灾难的能力,也考验着人民群众坚忍不拔的斗志,考验着各行各业在应对危机、与疫情战斗的精神风貌。广大文艺工作者,以才艺作为抗疫的利器,将发生在人民群众中真实的战“疫”事件,广泛挖掘与创作的素材及时创作,这是宝贵的使命担当,也是文艺工作者战“疫”责任。他们的文艺作品,让中华民族战“疫”人物更加鲜活立体,让战“疫”事迹更加震撼人心,从而更好激发大众团结一心齐战“疫”。

  以“艺”抗疫激活不凡的创作能量。生活是艺术最富价值的创作源泉,人民群众是艺术充满张力的主角。疫情发生以来,中华民族在伟大的党领导下,众志成城、攻坚克难,一个个最美逆行的身影、一封封震撼心灵的家书、一批批支援湖北战疫的物资、一份份来自同胞手足的爱心,都是战“疫”中艺术创作不能忽略的文艺力量。全国广大文艺工作者,深入挖掘战“疫”中的英雄人物,以战“疫”中的生动故事为蓝本,创作出了一系列高质量、接地气的优秀文艺作品,这些生动的抗疫作品,生动激活了文艺战“疫”的新能量。

  以“艺”抗疫让战“疫”精神激励人鼓舞人。伟大的战“疫”精神,是中国精神、中国力量、中国品质的凸显,要将中华民族在战“疫”中的力量更好展示,让战“疫”精神更好地鼓舞人、激励人,广大文艺创作者立足身边事,讴歌身边人,把艺术作为武器投身战“疫”。他们在舞台上,将战“疫”故事凝练,将战“疫”英雄讴歌,在传播战疫作品中让大家感受向上的民族力量,从而更好树立战疫必胜的信心,鼓舞群众以顽强斗志参与战“疫”,为彻底打赢战“疫”,巩固战“疫”成果驰而不息,勇于奋斗。

  疫情面前,文艺工作者通过文艺作品展示14亿中华儿女为国而战的精神,意义不可小视!榜样的力量是无穷的。通过艺术传播战“疫”榜样、战“疫”精神,让更多人了解中国战“疫”的心路历程、成功经验,从而才能更好地激励民众,更加热爱自己的祖国,为战“疫”最后胜利、为我们的新时代贡献力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻