云南省第一人民医院上线新冠肺炎智能辅助诊断系统

发布时间:2020年03月26日 07:38:57  来源:云南网

  云南网讯(记者 施铭)如何迅速、高质量完成新型冠状病毒肺炎患者的检出、分诊、评估,帮助降低危重症死亡率,是战胜疫情的关键。日前,省第一人民医院上线“新型冠状病毒性肺炎人工智能辅助诊断系统”,利用人工智能(AI)技术,协助临床一线医生开展诊疗工作,为疫情排“毒”扫“雷”。

  根据实际情况,一位新冠肺炎病人的CT影像大概在300张左右,平均一个病例医生靠肉眼分析需要5-15分钟,既要鉴别出普通肺炎、结核以及肺部肿瘤等,又不能放过任何一个疑似病例,暴涨的CT影像给医生临床诊断带来巨大挑战。

  为缓解医生压力,提升诊断效率和质量,省一院在院内部署“新冠肺炎AI辅诊系统”,为临床一线医生提供基于CT影像的新冠肺炎病灶定量分析、疗效评价、辅助报告生成等智能化服务。在临床专家的指导下,技术人员连日奋战,于2月29日火速上线“新冠肺炎AI辅诊系统”。经过近一个月的试用,“新冠肺炎AI辅诊系统”对于降低患者影像排队确诊时间、帮助医生提升诊断效率、降低患者在院检查感染风险、防止疫情扩大等方面发挥了重要作用,成为临床一线医生的抗疫“利器”。

  据介绍,该系统从肺炎病变识别,到肺炎病变分析(累及区域面积、实变占比等),再到病情进展评估等,都可以辅助临床医生快速定位病灶,确定病情进展,并根据检测及分析结果生成辅助报告。

 推荐新闻