中老昆万铁路玉磨段立起电力第一杆

发布时间:2020年03月31日 10:21:47  来源:云南网

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 张伟明 鞠磊)记者从中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部获悉,3月30日,在云南省玉溪市峨山县境内成功立起了中老昆(明)万(象)铁路玉磨段10千伏外电源第一杆,也称电力第一杆,向着玉磨铁路全线开通的目标迈出了坚实的一步。

中老昆万铁路玉磨段立起电力第一杆 中国铁路昆明局集团 供图

  据了解,10千伏外电源是铁路通信、信号、客服系统等重要铁路行车设备运行的“动力源”,也是站后“四电”专业的重要控制工程之一。玉溪至磨憨铁路共有10千伏电力架空线25路,共计架空线100.8公里,电缆线路87.4公里。此次10千伏外电源第一杆超前工期组立,为满足后续各专业联调联试用电奠定了基础。

  中铁武汉电气化局集团玉磨铁路项目部负责人周志强介绍,外电源线路施工大多穿山越岭,运输条件复杂,大部分区段需人工转运电杆等设备,为克服施工难点、疫情影响,参建人员充分发挥“特别能吃苦,特别能战斗”的铁军精神,全面复工复产,掀起了大干热潮。

中老昆万铁路玉磨段立起电力第一杆 中国铁路昆明局集团 供图

  为了高效完成施工任务,滇南铁路建设指挥部和施工单位制定了详细的方案,组织精干力量,克服现场复杂条件、运输难度大、多工种施工协调难度大等困难,推动施工有序开展。

 推荐新闻