【无偿献血 大爱无疆】抗击疫情无偿献血 昆明50余名医护人员和爱心市民献血15000毫升

发布时间:2020年03月31日 21:54:44  来源:云南网

  

  “携手献热血,并肩战疫情。”疫情阻断了人们出行的脚步,却阻断不了大家的爱心。在得知云南昆明血液中心供应紧张后,昆明有一群热血逆行者勇敢伸出手臂,无偿献血战“疫”。

  3月30日上午9时30分,云南昆明血液中心的献血车开到昆明送子鸟医院。记者在现场看到,43名来自不同岗位的医护人员们井然有序地在献血车前排队检查,他们中有手术间隙匆匆赶来的医生,有轮休依旧一早赶来的护士,还有医院的行政后勤人员。

献血现场。云南昆明血液中心

  医护人员的爱心善举也感染了周边社区的市民,路过的吴莎莎女士等10名位市民看到后当即回家拿来身份证加入到献血的队伍里。短短一上午的时间里,成功献血50余人,共献血15000毫升。

  来到献血车上的有第一次献血的新面孔,也有常年坚持献血的熟悉身影。一股股殷红的血液流入采血袋中,就像源源不断的生命之源,传递着爱心与希望。

献血现场。云南昆明血液中心

  据昆明送子鸟医院工会主席、副院长刘燕恒介绍,为保证此次献血活动安全、顺利举行,医院要求献血人员戴好口罩,做好手卫生和消毒,最多同时两人采血,不扎堆,安排专人维护秩序,保证献血有序进行,同时对身体不适者暂缓献血。

  医护人员邓辉连续六年坚持献血,他告诉记者:“我在新闻上看到昆明的血库已经告急,作为一名医务人员也想尽自己的一份微薄之力,为昆明加油!相信我们一定能战胜疫情。”学术部的叶子时隔四年后再次献血,“在疫情这个特殊时期能贡献自己的一份力量我感到很欣慰”,她说到。

献血现场。云南昆明血液中心

  “2018年昆明首次获得‘全国无偿献血先进城市’称号,近3年来昆明献血增长率一直保持全国前3位,支援了很多省份的血液用量。每年的医务工作者献血月,昆明的医务工作者都积极献血,多市民看到医务工作者献血后知道适量献血对身体无害,积极的来献血献爱心。此次疫情,医务工作者、公务员、特警、交警等一线工作人员多次组织献血,帮助昆明血液中心度过了艰难的时期。”云南昆明血液中心事务部主任姚杰介绍,现在临床用血非常紧张,很多危重病人需要输血,昆明血液中心呼吁广大市民朋友们积极参与到无偿献血活动中来,尽自己的努力奉献爱心。”

  为保障献血者的安全,云南昆明血液中心严格按照《新冠肺炎防控期间的应急献血工作方案》进行血液工作采集。首先对采血现场进行了消毒,要求每一位献血者必须佩戴口罩,其次对前来献血的人员进行了分段分区域采血,此外,人与人之间保持1米以上距离,保证疫情防控期间安全采血。

  据介绍,需要献全血的市民或团体(企事业单位)可以通过拨打:0871-68312614 进行预约,咨询时间每周一至周五 (8:30 - 17:30);

  另外还可以到以下献血点献血:

  昆百大

  五华区顺城街2号

  官渡广场

  官渡区关上关平路31号

  大观商业城

  昆明市五华区中国工商银行(昆明大观支行营业室)

  金碧广场

  西山区金碧路36号

  东风广场

  昆明市盘龙区东风广场地铁H口

  百汇商场

  建设路与昆师路交叉口,五华区人民医院对面

  云南昆明血液中心

  高新开发区科光路39号

  呈贡爱心献血屋

  昆明市呈贡区书香大地商铺5-14

  七彩云南第壹城

  云南省昆明市呈贡区彩云南路辅路

  呈贡雨花献血屋

  云南省昆明市呈贡区彩云南路辅路

  云南网记者 赵黎浩 摄影报道

 推荐新闻