她是云南医疗队年龄最小的护士 董臻:想吃火锅,更想回家吃妈妈做的菜

发布时间:2020年04月03日 23:09:21  来源:云南网

  医疗队集合,每次董臻都被排在第一位。她是云南医疗队里年龄最小的护士。

  2月15日云南省援助湖北第四批医疗队出征,队伍中一位刚满20岁的小护士引起了很多媒体的关注,她被很多新闻记者包围采访的那一幕让人记忆犹新。4月3日,结束14天疗养的她终于回到了爸爸妈妈身边。

  她叫董臻,年仅20岁的她是云南省中西医结合医院妇产科的一名护士,也是医疗组内最小的一名护理队员。面对镜头,她欣喜地高喊:“我现在最想做的就是去吃火锅,吃烧烤和看一场演唱会”。

她是云南医疗队年龄最小的护士

  同事们心疼地说“董臻瘦了”。董臻和同事们在湖北汉阳体校方舱医院一待就是33天,这33天里,董臻每天只要穿上了隔离服6小时,为了减少上厕所的次数自己也会减少喝水的数量。在如此高强度的工作下,原本只有40多公斤的她更瘦了。她笑着安慰同事:“回到昆明后,在集中休养的14天里又胖回来了。还是家乡的饭菜合口味。”

  当被问到为什么那么年轻就被医院选派到湖北一线支援时,她自信地说到:“我自己主动报名的,我的业务能力很强啊,我相信自己是优秀的。当决定去前线工作时,我就已经下定决心拼尽全力,不负医院的重望!”

  前线的工作,让董臻积累了更多的经验,让她迅速成长。没去武汉前,董臻在医院只是做一些本职的工作,到武汉前线工作后不仅要做好自己的本职工作,还参与到采集核酸和分类的工作中,在自我防护意识方面更加重视起来,也让她清晰的知道自己在专业技术上还有很多需要学习的地方。董臻所在的科室虽然是一些轻症病人,但一些病人的家属在疫情期间不幸离开人世,给病人的心理带来了创伤,她说,医者不仅要治病还要帮患者“医心”。

她是云南医疗队年龄最小的护士

  采访快结束时,董臻再次强调她当下最大的愿望就是想去吃一顿麻辣重口的火锅,能够出去逛一逛街。然而,当她扭头看向了来接自己回家的父亲后,话风一转:“今天暂时就不去了,我太想爸爸和妈妈了,妈妈在家里亲手做了一桌子我爱吃的饭菜。”说完这句话,泪水迅速湿润了她的眼眶。

  云南网记者 秦黛玥 实习记者 李舒琪 摄影报道

 推荐新闻