昆明房屋租赁今起可在线备案 通过微信小程序“昆明租房备案”办理

发布时间:2020年04月24日 10:11:54  来源:昆明日报

  原标题:昆明房屋租赁今起可在线备案 通过微信小程序“昆明租房备案”办理

  近日,昆明市住房和城乡建设局下发《关于推广使用房屋租赁登记备案小程序加强房屋租赁登记备案工作的通知》,要求昆明市行政辖区范围内的所有居住房屋租赁均需进行登记备案。出租人、承租人、住房租赁企业、经纪机构可通过登录微信小程序“昆明租房备案”办理房屋租赁登记备案手续。小程序于4月22日正式上线使用,昆明首次实现住房租赁在线登记备案,今后昆明房屋租赁登记备案业务可实现“线上+线下”全面覆盖。

  根据《商品房租赁管理办法》《云南省商品房屋租赁管理实施细则》《昆明市居住房屋租赁管理办法》等相关规定要求,房屋租赁当事人自房屋租赁合同订立后30日内,应当到租赁房屋所在地住房和城乡建设部门办理房屋租赁登记备案。

  过去,市民办理房屋租赁登记备案需要自己主动到住建部门窗口办理,略显不便。本着精简流程、便民利民、诚信申报的原则,市住房和城乡建设局专门开发了“昆明租房备案”小程序,方便群众办事,给市民提供优质高效服务。

  信息登记备案内容主要是出租人(房屋所有权人)基本信息、承租人基本信息、出租房屋的坐落、类型、用途、租金数额、租赁期限。

  针对市民关心的信息安全问题,《通知》强调,住建等部门要加强房屋租赁登记备案信息安全工作,所有数据均须严格保密。对违反保密规定,造成信息泄露的将依法追究相关单位及人员的责任,涉及犯罪的将移送司法机关处理。

  住建部门还将与公安机关协同配合,在公安机关流动人口管理小程序“安家昆明”的使用中,共同推进流动人口和出租房屋管理工作,并逐步实现信息互通、共享。(记者 吴劲松)

 推荐新闻