杨春:十指纤纤,一手拿着手术刀救死扶伤,一手拿着画笔描摹春光

发布时间:2020年04月26日 23:19:00  来源:云南网

  冬去春来,万物复苏,温暖的春天如约而至。春风和煦,明媚的春光照在大地上,万物呈现一片生机,形成一幅幅美丽的画卷。

  春天,一直存在于文人骚客的吟诵中,同时它也存在于画家的笔下。在云南个旧市人民医院工作的杨春笔下,春天是桃花、是丁香花、是梨花、是姿态各异的花草。

  一个拥有“两面”的漂亮小姐姐

  在个旧市人民医院眼科,杨春作为眼科主任,既要忙科室管理,又要忙病人就诊和各类手术。她因为医术高超,得到了不少患者的好评。可是,谁能想到,这样一位严谨的眼科医生,却也是一位画家。

  少时,杨春也梦想着有一天能拿着手中的画笔描绘祖国的大好河山,可是那么多年,她拿得最多的却是手术刀。

  杨春的外婆特别会绣花,耳濡目染下,她从小就喜欢上了画画。有时灵感来了,饭也顾不上吃,一门心思地扑在了绘画创作上。后来参加工作,杨春成为了一名眼科医生,绘画便成了她工作之余的最大爱好。

  做医生有时压力很大,画画就成了杨春排遣压力的一个办法。因为杨春画的画好,与她交好的许多朋友都说,“她是被眼科医生耽误了的画家。”

  画是我梦也是我的情怀 

  走进杨春的家,简洁的装修里处处透露着春天的芳香,不仅仅是桌上摆放的鲜花,更是墙上挂着的一幅幅春天的图画。

  在杨春家中,有她自己设计的一面墙,可以随时在这里作画;阳台上,摆放着正在绘画中的画板;客厅中、卧室里,或大或小的画作装在画框里,成为家中的点睛之笔,让整个家充满着春天的气息。

  杨春特别喜欢春天,每年春天她都要出去写生、去看花,在创作中,她也最爱画花。她认为春天是一年中最美好的季节,能把美好的春光通过画作留下,是世间最幸福的事情。工作非常辛苦,但是只要每天下班回家,看到自己的画作中的花花草草,杨春便会觉得放松。

  杨春笔下的花朵、动物都非常温柔可爱,她说,画室是我的梦,也是我的情怀,希望通过自己的画笔,把女性内心深处柔美和浪漫表现出来。

  严谨和浪漫的完美呈现

  在很多人眼中,医生和画家是两个完全不相同的职业,医生需要的是过硬的专业知识和严谨规范的工作态度,而画家需要的是独到的审美情趣和浪漫情怀,可这两者却偏偏在杨春身上凸显得淋漓尽致。闲暇之余的杨春,特别醉心绘画,每当疲惫的时候,她就会拿起画笔,在墙上、在画架前研墨作画。

  上班拿手术刀,下班拿画笔,杨春的创作经历得到很多专业人士的盛赞。一边是握着手术刀的严谨认真,一边是色彩斑斓的浪漫主义情怀。

  在杨春看来,医生和画家两个身份都是她喜欢和追求一生的职业。

  云南网通讯员 董晓然 杨向峰 摄影报道

 推荐新闻