“报复性吃喝”会让胰腺受伤

发布时间:2020年05月12日 10:27:22  来源:健康报

  原标题:“报复性吃喝”会让胰腺受伤

  武汉市中心医院消化内科主任医师 张姮

  因为新冠肺炎疫情,不少久宅在家的市民在复工后有了报复性饮食的想法。湖北武汉的郭先生就是这样,他连续一周吃火锅、烧烤、小龙虾,结果突发胰腺炎住进了医院。专家提醒,“报复性吃喝”的行为是不可取的,特别是有胆胰基础疾病及血脂高的肥胖人群要尤为重视,避免暴饮暴食诱发疾病。

  35岁的郭先生体型偏胖,两年前查出高血压和高血脂,但并未引起重视。疫情期间,郭先生待在家里可憋坏了。前段时间,单位复工后,郭先生把火锅、烧烤、小龙虾、啤酒……一些思念已久的美食统统安排上了,连续几天都吃重口味的食物。一天中午,郭先生点了外卖火锅,吃完后不久他就感觉左上腹剧烈疼痛,接着又出现了恶心呕吐的症状,于是赶紧来到武汉市中心医院就诊。

  经过检查发现,郭先生的血脂比正常人高出了十几倍,医生诊断其为胰腺炎,完善相关检查后,郭先生转入消化内科住院治疗。随后,消化内科专家对其采取了抑制胰腺分泌、抗感染、减少渗出等治疗措施。经过对症治疗后,郭先生的症状逐渐缓解。

  疫情期间很多人宅在家里减少外出,缺乏运动,如果突然暴饮暴食,进食过多油腻、辛辣刺激的食物,或过量饮酒,则会加重肠胃的负担,极易引发急性胃肠炎、急性胰腺炎等消化系统的疾病。郭先生体型偏胖,血脂高,暴饮暴食后血脂“爆表”,因此才造成了脂源性胰腺炎。

  胰腺炎诱发因素分为脂源性和胆源性等,现在脂源性胰腺炎的患者明显增多。急性胰腺炎是非常凶险的疾病,一旦发病,患者会出现持续的、不断加重的剧烈腹痛、腹胀、呕吐等症状,严重可引起心、肺、肾、肝等多器官的损害和衰竭,如果不及时就医,还会危及生命,特别是重症急性胰腺炎死亡率增高。

  提醒大家,“报复性吃喝”的行为不可取,特别是有胆胰基础疾病及血脂高的肥胖人群要尤为重视,以免诱发疾病。在饮食上要切记不可暴饮暴食,要遵从循序渐进的原则,不要一次性吃太多,也不要连续吃几天,同时要注意荤素搭配,规律饮食,每餐吃到七八分饱就行。外出就餐时要记得佩戴口罩出行,餐前应洗手,尽量缩短就餐的时间,最好分餐。在饱餐或饮酒后如果出现持续的剧烈腹痛,千万不可大意,要警惕胰腺炎的可能,应及时就诊。(黄征宇 刘姗姗)

 推荐新闻