人脸识别测温 云南经管院多举措迎首批返校生

发布时间:2020年05月13日 17:58:54  来源:云南网

云南经济管理学院本科应届毕业生、专科应届毕业生返校。供图

  云南网讯(通讯员 成玥)5月11日,云南经济管理学院迎来了2020年春季学期首批返校的本科应届毕业生、专科应届毕业生。

  拉好的横幅、早早准备好的志愿者工作站......在云南经济管理学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组的指导下,各职能部门、二级学院统筹协调,多方联动,等候同学们归来。

  一大早,同学们便陆续乘坐“大专院校返校直通车”到达报到现场,通过防疫检查区、入校报到区、入校检查区,经过扫码、消毒、体温测量等进入校园。在入校报到区,人脸识别测温仪正式启用,人脸识别测温仪可快速、准确对同学们的体温进行测量。

云南经济管理学院本科应届毕业生、专科应届毕业生返校。供图

  在宿舍里,宿管阿姨们热心和同学们交谈,“欢迎同学们回来,有什么需要帮助的随时联系。”来自18级专升本电子商务的何浩,早早来到了宿舍楼完成了入住确认和再一次的体温检测,他说:“在家呆了5个月,来到学校有一种宾至如归的感觉,很想念学校,也很感谢学校给予的关怀。”

  在食堂,学校采取分时段取餐和食堂不提供餐位的方式降低集中就餐带来的人员交叉感染风险,同时提倡全体学生采用自带餐具、不使用一次性餐具的方式取餐,降低公众餐具感染风险。

  晚上,学校领导来到学生公寓看望慰问报到学生,亲切询问学生“从哪里回来的?”“路上顺利吗?”“在家网课上得怎么样?”“回学校感觉怎么样?”侯德东校长叮嘱同学们回到学校后要从自身做起,严格遵守疫情防控期间各项校园管理规定,加强个人防护和公共卫生;同时嘱咐大家学习上有不懂的地方,要线上线下多向老师请教,学习不能落下,认真完成毕业论文,祝福今年毕业的学生能够顺利毕业。

  18级工程造价4班李明鹭比大多数学生更早的回到了学校。“我是在4月底接到了学校开学志愿者的报名通知,看到通知后我第一时间报了名。”今天是他担任志愿者的第二天,他的主要工作是在返校报到区收取返校同学的《个人防控义务告知书》等资料。帐篷在近30℃的高温照射下格外闷热,而李明鹭在帐篷下一坐就是4个小时,经过他手里的材料无一疏漏,他说:“这次的疫情打乱了我们的生活,作为大学生,我们应该勇敢站出来。”

  这已经不是第一次李明鹭参与抗疫志愿服务,早在过年期间李明鹭就主动申请服务于家乡抗疫一线,“我的家乡在保山市隆阳区板桥镇董达村,当时全国疫情非常严重,我就想能够尽力去帮村上做点什么。”2月24日至3月9日,半个多月的时间,李明鹭每天坚持执勤守卡、认真排查过往车辆,组织实施消毒、入户宣传等,他的认真负责得到了村上的极大肯定,他力所能及为疫情贡献着自己的微薄之力。

  接下来,学校将严格执行封闭式管理,通过对全体学生每天进行体温检测、组织宿舍每日消毒、做好“开学第一课”、24小时疫情应对心理咨询等措施,确保学生身体健康得到充分保障,维护学校正常秩序和校园稳定。

 推荐新闻