大户带小户,云南芒市推出了个新鲜的“致富经”

发布时间:2020年05月22日 11:46:53  来源:云南网

  

  云南芒市推出了个新鲜的“致富经”

  2019年,云南芒市开始实施新型农业经营主体和创业致富带头人奖补措施,对带动建档立卡贫困户发展产业的农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户和创业致富带头人进行奖补,以实现在促进产业发展的同时,又能让建档立卡贫困户持续受益。

  在位于芒市镇河心场村委会的芒市同心茶叶专业合作社茶农们正在把刚刚采摘回来的春茶挑拣、杀青、烘干,忙碌而有条不紊。

  

  云南芒市推出了个新鲜的“致富经”

  合作社理事姚家霖介绍,合作社采取统一管理、大户带小户、多劳多得的合作模式,在提供技术支持的同时,针对建档立卡贫困户提高收购价格,鼓励建档立卡贫困户多种、优种茶叶。

  芒市同心茶叶专业合作社成立于2014年,2017年合作社茶园被云南省农业厅授予“云南省高原特色现代农业秀美茶园”荣誉称号。自成立以来,合作社吸收茶农263户,其中建档立卡贫困户、边缘户76户,茶园面积达到2286.2亩,带动建档立卡贫困户增收70余万元。

  

  云南芒市推出了个新鲜的“致富经”

  姚家霖告诉记者,以前的茶农因为不懂得管理,乱施农药肥料导致现在茶园农残比重大。合作社成立后,前五年着重改造茶园,解决农残超重问题,提高茶叶品质,达到生态茶的标准,后期合作社将成立自己的品牌,扩大茶园面积,以吸引更多茶农和贫困户的加入。

  2019年,合作社与贫困户签订了购销协议,还采用计件的方式,每公斤补助一块钱,就相当于合作社分红给建档立卡户。针对家里没有劳动力的贫困户,合作社还使用土地流转的方式,由合作社合计成本后雇人种植,既解决了无劳动力的问题,又提高了茶园的产能和品质。同时,今年受新冠肺炎疫情的影响,没有茶商上门收茶,也无法售卖到其他地区,但是合作社依然按照去年的价格向茶农收购,各项奖励办法不变,以此来稳定茶农的收入。

  

  云南芒市推出了个新鲜的“致富经”

  2019年底,芒市农业局对全市新型农业经营主体和创业致富带头人的奖补申报情况进行了一一检查验收,奖补资金共计252.3万元。芒市同心茶叶专业合作社也获得了7.2万元的奖补资金。据悉,今年的奖补措施把范围拓宽到边缘户,即带动边缘户发展的“大户”也能得到奖补,申报时间截至今年4月底。

  这样的“大户带小户”,让有劳动能力、有产业发展条件和意愿的建档立卡贫困户和边缘户与新型农业经营主体建立了一种合作关系,在促进产业发展的同时,能够促进贫困群众稳定增收致富。

  云南网通讯员 曹策 王悦 摄影报道

 推荐新闻