【青山为证 不胜不归】龚培松:难忘的711工作法

发布时间:2020年05月22日 11:00:13  来源:云南网

  

工作单位:红云红河集团曲靖卷烟厂

驻村时间:2015年7月15日至2016年1月15日

驻村地点:施甸县摆榔彝族布朗族乡

  最难忘的事:刚到摆榔乡政府,办公室主任告诉我这里实行711工作法(每周工作七天,每天工作11小时),虽未见正式文件,但这里的工作的确如此。后来我才了解到,乡党委、政府及各村干部,已充分理解这次工作任务的重要性,将之视为当地百年难遇的机遇。

  在云南中烟挂钩扶贫工作领导小组和驻点工作组组长的领导下,围绕摆榔乡、木老元乡布朗族整乡整村推进整族帮扶和“挂包帮、转走访”,主要完成了以下工作:熟悉情况,尽快进入角色。积极了解熟悉与扶贫工作相关的县、乡两级政府相关部门的工作职责,特别了解政府扶贫办、财政局对扶贫专项资金的审批、拨付流程。了解木老元乡、摆榔乡两个乡,特别是摆榔乡4个村36个自然村的基本情况。认真学习了扶贫工作相关文件,理清了工作思路,明确了工作重点。

  白天走村串户,实地察看挂钩帮扶户的生活环境、居住条件和畜禽养殖情况。仔细核对土地证、林权证等基本信息,详细了解家庭成员身体健康状况及孩子就学就业、家庭收入、耕地面积、家畜养殖、产业种植等情况。与乡、村干部及农户交流座谈,与他们一起分析贫困原因,一对一制定帮扶目标、帮扶措施。做到一户一策、因户施策,实现精准扶贫。适时了解政府安居工程、产业发展、基础设施、社会事业保障、素质提升、生态环境保护、基层党组织建设七大工程的实施进度。晚上将白天收集到的项目实施情况进行整理,讨论制定第二天的工作计划。

  感想:

  开展整族帮扶和“挂包帮”、“转走访”,是云南中烟履行社会责任、回报家乡父老的应尽之责。施甸县的扶贫工作经历是我一生中最难忘的时光,虽然离家七百多公里到边远山区工作很辛苦,但作为精准扶贫的亲历者,自己能在这个伟大时代中能为施甸县的脱贫工作尽到自己的一点微薄之力,我感到很骄傲、很自豪。这段人生历练使我开拓了视野、提升了能力,是我人生中最宝贵的财富。衷心祝愿施甸县摆榔乡、木老元乡的布朗族、彝族同胞日子越过越红火!

  统筹:谭晶纯 蒋鹏

  撰写:蒲美玲 杜星霖 李建国 党晓培 杨艳鹏

  摄影摄像:陈飞 普建彬

【专题】青山为证、不胜不归——云报集团全媒体聚焦云南中烟助力脱贫攻坚
 推荐新闻