云南个旧种出彩色洋芋 快来尝尝吧

发布时间:2020年05月22日 15:26:41  来源:云南网

“黑金刚”马铃薯

“剑川红”马铃薯

  眼下正是卡房镇大黑山村委会马铃薯丰收的时节,最近艳阳高照,种植户们正忙着收获。每天一大早,大家就挥着铁锹到地里挖洋芋。

  在田间地头,只见种植户小心地把铁锹探入土中,然后慢慢翻动,一窝窝大大小小的洋芋就刨了出来,洋芋就地分拣,大中小分类装袋,准备销售。

  卡房镇大黑山村委会是个旧市脱毒马铃薯的主要产区。大黑山因为海拔高,春、冬湿度大,产出的马铃薯具有个头均匀、淀粉含量高、耐贮运、口感好等独特品质。

  近期种植户正在收获的是耐寒耐旱的马铃薯“合作88”,这种马铃薯表皮光滑,模样好看,口感特别好。在大黑山村委会的各个村小组都有种植,种植户收获的土豆打包装好后,就可以直接供货给收购商,产销一条龙,村民不用愁销路,不论是种植还是收获,都特别有劲。

  据卡房镇大黑山村党总支书记、主任徐进林介绍:大黑山村委会今年种植的马铃薯面积有8000亩左右,亩产3吨左右,因为今年雨水比较均匀,所以产量稳定。马铃薯的价格在2块左右,除去各种成本,每亩地还有2500元左右纯利润。

  除了传统马铃薯种植,去年年底,徐进林还引进“黑金刚”、“剑川红”两个品种的马铃薯试种,现在也到了收获的季节,“黑金刚”颜色黑紫,表皮光滑,掰开一看,紫色的马铃薯芯颜色非常漂亮,刚从地里挖出来,断面都是满满的水分。

  “剑川红”则是俗称的“彩芯洋芋”,洗净切开后就有天然的花纹,有颜值、口感也特别好。

  徐进林介绍:“黑金刚”马铃薯,相比其他传统马铃薯口感比较好,而且富含花青素,具有美容养颜、抗衰老、抗氧化的功效。

  而“剑川红”马铃薯口感也不错,产量也高。根据市场需求,我们将逐步引进高品质的马铃薯来种植,这些品质的马铃薯是6元一公斤,比一般的马铃薯贵2到3倍,亩产能到4吨左右。

  采访当天,也尝到了“黑金刚”和“剑川红”做的彩色洋芋美食。

  洗净、削皮、刮皮、切条、切块……在徐进林手下,块状的马铃薯要和土鸡一起做成黄焖鸡;片状的进油锅炸香、小个头的马铃薯整个搓洗干净,连着皮一起炸香,个头中等的马铃薯则洗得干干净净,放进水里整个煮熟。

  马铃薯变成了一道道美食,煮熟的“黑金刚”和“剑川红”已经连皮都绽开了,轻轻一搓,薄薄的马铃薯皮就轻松剥掉了,蘸料也很丰富,辣椒面、甜辣酱、小米辣、木姜子搭配水煮马铃薯,别有一番滋味。

  连着皮一起炸的小马铃薯像裹了酱油一样,咬一口,表皮香脆,里面却又面又沙;和土鸡一起黄焖出来的马铃薯充分吸收了土鸡的油脂和香气,焖的软软糯糯,入口即化。

  徐进林还把村里马铃薯半成品加工厂生产的烘干土豆干拿来油炸,经过技术烘干后的大黑山马铃薯,呈嫩黄色,色泽透亮、水润,油炸后却口感清脆、酥香,深受食客的喜爱。

  云南网通讯员 马文宏 董晓然 沈智

 推荐新闻