精准扶贫送健康 云南江川区开展脱贫攻坚下乡义诊活动

发布时间:2020年05月22日 15:26:37  来源:云南网

  云南江川区开展脱贫攻坚下乡义诊活动

  近日,由云南玉溪市江川区人民医院专家组成的医疗小分队深入到全区56个村委会,对296名农村贫困人员开展大病专项救治工作。

  在安化乡光山村委会,接受专项救治的贫困群众早早来到村委会卫生院等候就诊,医疗小分队的专家到达后,迅速展开诊疗服务。

  

  云南江川区开展脱贫攻坚下乡义诊活动

  小麦冲村的王牙美在儿子浦绍和的陪伴下前来了就诊,医生杨宏斌在查看老人病历、询问她近期身体情况和用药情况后,开了诊疗处方,并给出了日常生活的建议。

  “我妈今年有78岁了,去哪里看病也不方便,今天这些医生来到这里上门服务看病,很方便,我们也感到很温暖。”拿着医生开具的诊疗处方,光山村委会小麦冲村民浦绍和激动地说。

  

  云南江川区开展脱贫攻坚下乡义诊活动

  没有全民健康,就没有全面小康。自2018年以来,江川区持续深入开展健康扶贫下乡义诊活动,切实打通健康扶贫政策落实的“最后一公里”。

  据了解,此次专项救治活动,依托家庭医生签约团队,将健康落实到人,实行“一人一档一方案”,将各村委会的建档立卡贫困群众集中到村委会进行专项救治。对不能前往集中点的贫困群众,医疗队还进行了上门入户诊疗服务。

  “今早上,区上的医生专门来给我看病,因为我不在家不得闲,在森林防火卡点上看卡,这些医生就直接来到这里给我看病,对我很关心。”今年75岁光山村委会村民普朝能在医疗队给他上门看完病后,难以掩饰内心的激动。

  

  云南江川区开展脱贫攻坚下乡义诊活动

  在为贫困群众开展诊疗服务的同时,医护人员还向他们宣传重大疾病医疗付费政策等一系列扶贫医疗政策,打消他们的就医顾虑,引导他们科学合理就医。

  江川区人民医院党总支书记洪美英介绍说,医院在健康扶贫中作为大病专项救治的定点医院,今天组织专家医疗队深入到山区为建档立卡户日常的大病、日常常规进行了解了以后,对下一步救治给出相应的建议。同时把“病人不动专家动”这个原则落实在实际行动上,让在山区的建档立卡户能更好地接受我们区级医院专家面对面的接诊,真正解决他们看病难的问题。

  云南网通讯员 胡文秀 张延江 摄影报道

 推荐新闻