云南蒙自:重点项目的“速度与激情”带动经济逆势增长

发布时间:2020年05月22日 15:26:31  来源:云南网

  

  重点项目的“速度与激情”带动经济逆势增长

  “又听轧辊声如前,重启热闹火朝天。”穿行在云南蒙自市各大重点项目现场之间,随处可见热火朝天的工地、机器轰鸣的厂房、忙碌施工的工人……项目建设的“速度与激情”,带来了我市一季度GDP的逆势增长。据统计,截至目前,蒙自市开复工项目已达70个,其中首批新开工项目36个,一季度完成投资22.66亿元。

  来到蒙自市畜禽粪污资源化利用整县推进项目现场,挖土机正有序施工,厂房内各条生产线正常运作,十几名工人正专注地操作着各自的机器。

  

  重点项目的“速度与激情”带动经济逆势增长

  “2月14日,我们就在政府的指导和帮助下复工了,现在我们是边建设边试生产,试生产期间我们就接了一个400吨的有机肥的单子。”蒙自金星农业生产资料有限公司总经理沈静介绍,预计6月份就可完成整个项目的建设工作,届时将实现年产有机肥10万吨、复合肥5万吨,预计年销售收入为5900万元。

  

  重点项目的“速度与激情”带动经济逆势增长

  在蒙自,像畜禽粪污资源化利用整县推进项目这样的3000万元以上重大项目,今年共有119个,计划总投资920.38亿元,2020年计划投资133.57亿元。这些项目有蒙自市畜禽粪污资源化利用整县推进项目、红河中学城市西片区可持续发发展综合治理工程等产业转型项目,有立体停车场、红河综合交通枢纽等城市建设项目,有庄寨水库水污染综合治理、“两河两库”河道生态治理工程等生态环保项目,有西北勒乡“苹果小镇”建设项目、水田乡“森林小镇”等乡村振兴项目,还有农村人居环境提升、城乡中心幼儿园建设、蒙自市5G信息产业园等民生项目……可以说,蒙自市重点项目建设呈现出高开高走、大引大建、接连不断的良好态势,将成为打造优势产业链、提升核心竞争力的重要引擎和拉动经济增长、扩大有效就业的重要举措。

  疫情期间,为保障重点项目顺利如期进行,蒙自市重点项目发展中心中心逐一与每个项目进行电话沟通,详细讲解相关政策,鼓励项目方及时开工建设,并开通“线上办理”服务,对各重点项目实施线上审批。

  “线上提交的审批申请,如果材料齐全,我们会在一个工作日内完成所有的审批手续,如果材料不齐全,我们会一一电话告知。”蒙自市重点项目发展中心副主任张俊说,除了审批,该中心每月还对各项目的施工监督、要素保证等情况进行一次检查,并针对存在的问题与相关部门协调对接。

  

  重点项目的“速度与激情”带动经济逆势增长

  “我们没想到重点项目发展中心的效率会如此高,才刚了解到我们的困难就马上和住建、环保、自然资源、农业农村等职能部门一起为我们出谋划策,切实做到了为项目建设排忧解难。”回想起蒙自市畜禽粪污资源化利用整县推进项目时相关审批问题得到及时解决时,蒙自金星农业生产资料有限公司董事杨维旋感激地说。

  谈及蒙自市重点项目发展中心,蒙自市交通局副局长苏元灿也赞不绝口,“中心真是想项目之所想,急项目之所急。这不,为我们综合交通枢纽项目申请到的6.5个亿专项债券已到账,既为项目建设提供了资金保障,又提振了整个项目参与人员的信心。”

  据悉,截至目前,该中心为红河州综合交通枢纽等6各项目争取到专项债券资金共9.4亿元;正在为立体停车场、果蔬冷链区建设等6个项目申请专项债券6亿元,目前已通过省财政厅审查。“成立了重点项目发展中心后,将之前分行业申报的模式转换成政府统筹的模式,就可以将原本小而散的重点项目资源整合起来统一包装,从而提高了专项债券申报的成功率。”张俊介绍。

  潮涌千帆竞,盛世满眼春。

  一个项目,就是一个增长点;一批项目,就是一个增长极。蒙自市将以永远在路上的“赶考精神",用更强的信心、更实的举措、更大的力度,全力以赴抓项目、扩投资,把今天的项目转化为明天的产出、未来的精彩。

  云南网通讯员 王美红 陈波 摄影报道 

 推荐新闻