云南广南刺绣“西施”张凤仙带动建档立卡户12户脱贫致富

发布时间:2020年05月22日 15:26:30  来源:云南网

  云南广南刺绣“西施”张凤仙带动建档立卡户12户脱贫致富

  1968年6月,张凤仙出生在云南广南县的一个壮族农民家庭,在母亲的夜以继日的针线下,灵动的鸟儿、光芒的蝴蝶、奇幻的鱼儿花朵……她深深地爱上了壮族传统的手工刺绣艺术。如今,张凤仙创建了广南县凤仙民族刺绣农民专业合作社,积极带动建档立卡户12户脱贫致富。

  张凤仙7岁就开始就全面地学习刺绣、纺织、线条绘画、花样剪纸。在前辈丰满绚丽的刺绣特点中,她通过自己的审美感受和对刺绣艺术的思考及多年的实践经验,总结形成了自己与其他人及其他地区不同的造诣和风格,纤细的线条特征和灵动幻化的构图,以及奇幻的绘画想象、柔美丰富的交融色彩,使得她成为当地具有影响力的刺绣“西施”。

  26岁开始,这位刺绣“西施”在者太乡开起了绣品店,把刺绣文化艺术从村村寨寨妇女手中推广出去,把特具者太文化特色的传统手工刺绣作品推向更远,惊艳了外界。

  自开店以后,张凤仙就有了更多时间去不断刻苦钻研各种绣法,她常用的“扣绣”、“平绣”、“纸贴绣”、“压金边”等绣法信手拈来,刺绣作品栩栩如生,花样剪纸形象灵动。

  2016年,张凤仙如愿成为了一名共产党员,她始终秉持“从自身做起,起好带头示范”的理念,自觉加强对政治理论的学习,努力提升自身素质,充分发挥党员的先锋模范带头作用,提升创业自觉性,主动帮助有需求的群众,把重点放在发扬壮族刺绣文化上。

  

  云南广南刺绣“西施”张凤仙带动建档立卡户12户脱贫致富

  为更好的发展壮族刺绣文化,广南县凤仙民族刺绣农民专业合作社应运而生,在带动农村妇女发家致富的同时,张凤仙还积极参加国家级、省及、州级和县级组织的文化博览会及刺绣展演活动等,其刺绣作品在昆明、武汉、北京、上海等地参展。

  作为云南省非物质文化遗产传承人,张凤仙先后获得“创意云南文化产业博览会”首届“云南民族民间刺绣高手”称号、“文山州民族民间刺绣高手”称号、文山州第二届职工职业技能大赛中荣获手工刺绣“技术状元”称号、文山州民族传统刺绣(技能)大赛优秀奖等诸多荣誉。

  张凤仙创建广南县凤仙民族刺绣农民专业合作社,积极带动建档立卡户12户脱贫致富,采取集中培训、高价收购绣品,帮助她们真正实现增收,为脱贫攻坚贡献一份力。

  云南网记者 赵黎浩 通讯员 王艳春 钱丽 摄影报道

 推荐新闻