茶,让我们在一起——云南茶界庆祝首个“国际茶日”活动

发布时间:2020年05月21日 11:47:00  来源:云南网
核心阅读

    茶产业是云南农业支柱产业,是实实在在的惠民产业。近年来大量茶农、茶企业人因茶而脱贫致富。2018年全省种茶面积666.8万亩,居全国第二;茶业采摘面积600万亩,居全国第一;茶业总产量39.8万吨,居全国第二;云茶产业综合产值达到843亿元,居全国第二;“普洱茶”区域公共品牌价值为64.1亿元,居全国第一;“滇红茶”品牌价值达到21.02亿元,居全国第二十六。

云南茶界庆祝首个“国际茶日”活动 李秋明 摄

  当前全国疫情防控取得重要阶段性成果,在此特别时节,迎来了联合国大会确定的今年5月21日的首个“国际茶日”,云南茶界联合在美丽的春城共同庆祝这个重要的节日。

现场品茶 李秋明 摄

  2019年11月27日,联合国大会第74届会议,将每年5月21日确定为国际茶日。“国际茶日”的设立,彰显了世界各国对中国茶文化的认可,彰显了茶叶在世界人民物质和精神文化生活中的地位和作用,彰显了茶产业在世界农业产业中的重要性,它标志着世界茶业的发展进入了一个新的历史阶段,对世界茶产业可持续发展必将产生久远的积极影响。

  云南是世界茶树原产地,中国茶业大省,普洱茶等茶品久享盛名。2018年全省种茶面积666.8万亩,居全国第二;茶业采摘面积600万亩,居全国第一;茶业总产量39.8万吨,居全国第二;云茶产业综合产值达到843亿元,居全国第二;“普洱茶”区域公共品牌价值为64.1亿元,居全国第一;“滇红茶”品牌价值达到21.02亿元,居全国第二十六。根据云南省现有的一系列有利条件和发展趋势,云南茶业稳健发展基本已成定局。

现场炒茶 李秋明 摄

  2019年云南茶产业经济发展较稳定,茶叶种植面积及部分茶产品产值有所增加。

  2020年年初以来,由于新冠病毒疫情,云南茶产业受到较大影响。茶叶采摘率下降,有的茶区采摘率不到50%,不少茶叶浪费在地里,因疫情交通受阻,收购鲜叶客商减少,造成鲜叶难销。种植、采摘、加工制作、销售等方面都出了一些问题,云南今年茶业出现产销量下滑、市场疲弱、价格下跌,中低档茶叶价格下跌幅度大。不少茶企、茶农处境困难的局面。

茶艺表演 李秋明 摄

  5月21日,云南茶界联合庆祝首个“国际茶日”,借此机会动员茶企、茶农、涉茶人,努力做好复工、复产、复业,恢复和重振云南茶叶经济;大力发展茶产业;聚集智慧、千方百计提升云南茶产业。为实现云南省委省政府提出的“力争到2022年,实现全省茶业全部绿色化,有机茶园面积全国第一,茶业绿色加工达到一流水平,中国区域公用品牌价值第一(普洱茶),茶产业综合产值达到1200亿以上”的奋斗目标而努力前行。

茶企、茶农、涉茶人努力做好这三件事

千方百计复工、复产、复业,搞好茶业各个环节的工作,尽量把疫情带来的损失降低到最小,努力战胜困难,恢复和重振云南茶业经济。

大力发展茶产业,助推云南农村脱贫、建成小康社会。

集聚智慧、千方百计提升云南茶产业。以现代科技、现代企业营运方式与制度、先进企业文化为支撑,在企业改造升级、发展有机生态茶园、传统产品发掘与产品创新,品牌与营销模式变革方面有所前进。

云南茶界庆祝首个“国际茶日”活动 李秋明 摄

  

  云南网记者 云仲肖 

 推荐新闻