云南楚雄7个贫困县全部摘帽 6月底前贫困人口全部脱贫出列

发布时间:2020年05月22日 07:36:00  来源:云南网-春城晚报

  原标题:楚雄7个贫困县全部摘帽 6月底前贫困人口全部脱贫出列 

  5月20日至21日,楚雄州委宣传部、楚雄州扶贫办举办楚雄州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会。记者从会上获悉,楚雄州7个贫困县全部脱贫摘帽,整州脱贫的目标将如期实现。目前,楚雄州还有2903户8331人建档立卡贫困人口,预计在今年6月底之前全部达到脱贫出列的标准。

  截至2019年底

  实现净脱贫32万多人 贫困人口减少97.5%

  截至2019年底,楚雄州有建档立卡贫困人口88733户333825人,其中净脱贫85830户325494人,贫困人口减少97.5%;有贫困村644个,其中已出列643个,贫困村减少99.84%;贫困乡镇25个已全部退出。2017年,牟定县、姚安县脱贫摘帽,2018年,双柏县、南华县、大姚县、永仁县脱贫摘帽。

  “楚雄州贫困发生率已经从2014年的12.25%下降到2019年底的0.46%。”楚雄州扶贫办主任罗文慧说,今年5月16日,省政府批准楚雄州武定县脱贫摘帽后,楚雄州7个贫困县实现全部脱贫摘帽。

  目前,楚雄州还有2903户8331人建档立卡贫困人口、1个贫困村尚未脱贫出列。罗文慧介绍,楚雄州计划今年6月底之前,所有未脱贫人口全部达到“两不愁三保障”的标准,实现脱贫出列。

  就医

  贫困患者县域内就诊率达91.64%

  2015年以来,楚雄州共投入县乡村卫生机构基础设施建设等健康扶贫资金23.89亿元。7个贫困县县级医院、25个贫困乡镇卫生院、644个贫困村卫生室建设全面达标。

  楚雄州卫健委副主任李静媛介绍,在改善硬件条件的同时,还对各级医疗卫生机构医生的医疗服务水平进行了全面提升,使贫困患者县域内就诊率提高到91.64%。

  楚雄州还对常住建档立卡贫困人口提供了家庭医生签约服务,其中患有4种慢性疾病的建档立卡贫困患者做到“应签尽签”,履约服务率达97.94%。

  实现贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,贫困患者政策范围内住院医疗费用报销比例91.18%,个人年度累计支付的医疗费用控制在我州农村居民人均可支配收入以内。

  教育

  学前教育到高等教育资助全覆盖

  为了不让贫困学生失学,楚雄州组织了全州2.27万教职工对建档立卡家庭困难学生情况进行全面摸底排查,凡是建档立卡贫困学生,100%享受国家以及省、州各级相应的学生资助政策。同时,还专门就学前和高中阶段的学生资助出台政策措施。

  “2015年以来,楚雄州共投入教育扶贫资金48.4亿元,10县市于2018年全面实现县域内义务教育发展基本均衡。”楚雄州教育体育局副局长毛发金说,2019年全州九年义务教育巩固率达98.20%,建立了从学前教育到高等教育各学段贫困学生资助体系,资助实现全覆盖。

  房屋

  6月底前实现全州农村危房全部清零

  住房保障方面,楚雄州组建了150人技术专家组,负责指导危房安全等级认定和改造工作。同时,组织6000多人次驻村扶贫工作队、农村建筑工匠、监理人员、村委会干部等进行业务培训,充实危房认定队伍,按照危房认定标准科学认定危房,确保危房认定精准。

  楚雄州住建局副局长范云峰介绍,目前,楚雄州正在对72户4类重点对象和48户非4类重点对象农村危房进行改造,6月底以前实现全州农村危房全部清零。(记者 孙琴霞)

 推荐新闻