【问卷调查】“西畴精神”、“背包精神”……快来说出你心中的云南脱贫攻坚精神

发布时间:2020年05月22日 18:26:45  来源:云南网-云南扶贫热线

  云南网讯(记者 期俊军)在你心中,什么能代表云南脱贫攻坚精神?是撸起袖子加油干、不破楼兰终不还的坚定决心,还是“等不是办法,干才有希望”的不懈斗志?

  4月29日,云南省扶贫办与云南扶贫热线共同发起“我心中的云南脱贫攻坚精神”问卷调查。调查启动后,吸引了社会各界踊跃参与,截至5月21日,已收到近2000份问卷调查。大家以不同的理解和视角,诠释各自心中的云南脱贫攻坚精神。

  他说:等不是办法 干才有希望!

  本次调查中,众多调查者将“等不是办法 干才有希望”的西畴精神视为自己心中的云南脱贫攻坚精神。

  “开展脱贫攻坚工作,唯有激发群众的内生动力,不等不靠,才能真正走上致富的道路。”参与本次调查的文山州马关县都龙镇镇长熊开良告诉记者,都龙镇产业发展较为薄弱,近年来,全镇找准短板,鼓励农户外出务工、就近就业,全镇人均收入达近万元。今年5月,马关县顺利摘下“贫帽”,在熊开良看来,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。目前全镇正在积极补足短板,发展沃柑、蚕豆、草果等农作物种植,通过发展产业,变“输血”为“造血”,让农户依托产业实现增收。

  他说:勇于担当 敢于作为!

  “作为一名扶贫干部,一定要做好带头作用,勇于担当、敢于作为。”李超是普洱市镇沅县的一名扶贫干部,他告诉记者,在全县脱贫攻坚的过程中,涌现出了一批优秀的扶贫干部,他们用自己的行动,诠释了勇于担当的精神。

  李超说,尽管目前镇沅县已脱贫“摘帽”,但巩固提升工作依然在开展,以厕所革命为例,很多扶贫干部需要反复入户做工作,才能让群众逐步接受。经过多方努力,目前他所在的村大部分建档立卡户已完成了厕所改造。下一步,仍然需要扶贫干部在提升人居环境、产业发展方面秉承“勇于担当、敢于作为的精神,逐步推进各项工作顺利开展。”

  她说:不破楼兰终不还!

  “脱贫攻坚工作需要我们有不破楼兰终不还的决心和信念。”来自文山的文世琼告诉记者,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。

  文世琼是文山州西畴县的一名扶贫干部,2017年至今,通过不断向建档立卡户宣讲政策、鼓励家中劳动力外出务工、帮助其发展养殖产业,她所帮扶的建档立卡户已于2018年顺利“摘帽”,尽管如此,她还是隔三差五往农户家跑。“现在我已经把他们当亲人了,即便脱贫了,我也会一直关注这个家庭的情况。”文世琼说,下一步她还会竭尽所能,帮助这个家庭解决一些实际的问题。

  “我心中的云南脱贫攻坚精神”问卷调查将持续至5月31日,欢迎大家踊跃参与活动,我们将抽取10名参与问卷调查的朋友,送出价值100元的精美礼品。同时,我们还将选取具有建设性的观点和建议进行集中展示。

 推荐新闻