【新云南新发展】激发文学潜能 做强文化产业

发布时间:2020年05月22日 18:15:08  来源:云南网
范稳:新文创为云南文学创作提供了新的视角和机遇。海报设计:陈洪涛 张艳萍 慈曾琪

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  大理、丽江,洱海、泸沽湖、西双版纳、腾冲……像珍珠一般洒落在云南的土地上,《阿诗玛》《五朵金花》这些深入嵌入人们记忆的“老电影”以及近些年的《我的团长我的团》《芳华》,都激发了无数观众对云南的向往,还直接引发了其后的旅游热潮。多姿多彩的云南,特有的民族文化风情和历史,使这一方大山大河成为文学创作的沃土。

  云南省作协主席、著名作家范稳委员,这一次带到全国政协会上的提案,是把目光聚焦到了“科技+文化+旅游”的结晶——“一部手机游云南”的文旅融合新模式上。他认为,“一部手机游云南”是全国率先垂范的成功试点,是大数据时代云南迎头赶上甚至一步领先的典型范例,为云南的新文创开发提供了非常广阔的空间和机遇。

  诚哉斯言。观众看电影,然后去电影里的地方去旅游,然后买相关产品,其实就是文学创作、影视拍摄和旅游产业的成功结合,只不过以前没有这样的“新文创”观念。现如今,各地各种文创IP数不胜数。而云南所拥有的独特资源数不胜数,在大数据时代更应该抓住机遇,大可作为。

  旅游是云南最亮的招牌,新文创的未来和魅力为云南的文学创作提供了新的视角和机遇。滇越铁路、讲武堂、西南联大、飞虎队等等,这些可歌可泣的历史故事,都可以进行深度挖掘、重新塑造,统筹利用文学创作、影视剧拍摄、动漫游戏等数字化技术、景点打造的线下配合等一体的文旅融合方式,用当下喜闻乐见的方式讲给人们听,把大美云南展现给世界,不仅可以带动新一轮旅游热潮,也可以充分体现云南文学的创作实力。

  这就需要我们开拓思路,锐意进取。一方面,要发掘英才、扶植原创作品,密切关注云南文学及作者,大力推出这些当下最接地气、最有生命力、最紧扣时代脉搏的文学作品,让云南文学充满“真实质地”与现实美感,吸引越来越多的读者与观众。另一方面,要充分利用“一部手机游云南”、动漫等大数据、新科技,注重开发别具一格的新文创产品,在继承既往优秀民族文化的基础上,不断探索创新,拓展云南文化的参与度、关注度,让美丽云南不失传统,又极具现代感,深邃而灵动。

  文学是人们反映现实、构建理想和滋养心灵的良药。文学还拥有多重超越功利的价值与力量。云南文学向来是文坛不可或缺的风景。问渠那得清如许,为有源头活水来,为云南历史人文资源注入特异的精神品质和特殊的绚烂色彩,让云南文学激发全面发展的潜力,彰显深厚底蕴与震撼力,我们正在路上。

  相关评论:

  【新云南新发展】建言资政谱发展新篇

  【新云南新发展】网上“面对面”,发出好声音

  【新云南新发展】不畏艰与难,勇闯一片天!

  【新云南新发展】牢记嘱托,不断增强边疆民族地区治理能力

  【新云南新发展】民族团结誓词碑折射强大奋进力量

  【新云南新发展】担当作为,发挥区位优势推进对外开放

  【新云南新发展】借势而起,描绘新时代云南靓丽画卷

  【新云南新发展】凝心聚力,打造生态综合治理创新样板

  【新云南新发展】“云南方案”让公益诉讼更有力

  【新云南新发展】筑牢边疆民族地区治理法治根基

  【新云南新发展】履职尽责,为人民鼓与呼

  【新云南新发展】为区域性国际中心城市建设注入活力

  【新云南新发展】凝心聚力开启彩云之南新征程

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻