【青山为证 不胜不归】王桂明:9个自然村我一年走几遍

发布时间:2020年05月22日 18:09:42  来源:云南网

  

王桂明

工作单位:云南中烟合和集团

驻村时间:2018年3月至今

驻村地点:施甸县摆榔乡大中村

  2018年,我带着公司的要求和期望,与家人协商克服家里84岁老母亲需照顾及儿子2018年参加高考需辅导的困难,第一时间随中烟工作组赶赴大山深处开展扶贫工作。

  坐落于大山深处的大中村是布朗族聚居村,过去因山高谷深、基础设施薄弱,贫困程度较深、脱贫难度较大。全村466户中有236户建档立卡贫困户。我驻村主要是围绕大中村在建整乡推进整族帮扶项目,及对照贫困户退出六条标准和贫困村退出10条标准开展工作。

  来到少数民族聚居区,我克服了语言交流困难、多雨多雾多湿天气、饮食不习惯等不利因素影响,不分白天黑夜、周末节假日还是工作日,深入了解掌握大中村发展的情况和受限因素,坚持工作原则,严守工作纪律,为大中村群众谋发展、创效益、找出路。

  2018年,我参与制定脱贫施工图、完善脱贫规划。参与建档立贫困卡户数据信息调整补录及“户户清”行动,走了几遍大中村9个自然村12个村民小组,累计走访贫困户200余户次,特别是云南中烟机关干部帮扶的菠萝一组37户建档立卡贫困户和发展户,我每季度至少访问一次。做到访户必问,问题必记,记录必精。2019年,我吃住在大中村,走访252户次建档立卡户和非建档立卡户,参加乡、村和工作队的各种例会和如挂图战培训会、脱贫攻坚调度会等各种专题会议,参与村各季度临时救助资金分配工作,参与村公益岗位人员的确定及调整,等等。

  通过云南中烟、省市县乡党委政府和工作队员的这几年真心帮扶,村干部尽责工作和村民自身努力,如今的大中村水电路、民房改造、产业发展、环境整治绿化等有序推进,4G网络和广播电视网实现全覆盖,异地扶贫搬迁房、村卫生室、各自然村活动室、新校舍等已完工投入使用,大中村面貌一新,整个布朗族聚居区呈现人民群众安居乐业,幸福美满的生活景象。

  统筹:谭晶纯 蒋鹏

  撰写:浦美玲 李建国 杨艳鹏 党晓培

  摄影摄像:陈飞 普建彬

【专题】青山为证、不胜不归——云报集团全媒体聚焦云南中烟助力脱贫攻坚
 推荐新闻