【寻访云南】元阳县赛刀村:把工作做到群众心坎上

发布时间:2020年05月23日 10:06:50  来源:云南网-云南扶贫热线

  决战脱贫攻坚以来,元阳县南沙镇赛刀村委会在认真解决好贫困群众“两不愁三保障”突出问题的同时,针对群众工作中的短板缺项,不断改进工作,优化基层治理,着力办好群众最担心、最挂心、最烦心的事,努力把工作做到群众心坎上,不断提升群众获得感、幸福感。到2019年底,全村经济总收入4348.97万元,农民人均纯收入10064元。

赛刀村全貌

  解决群众担心事:理顺土地问题 激活致富“引擎”

  对农民来说,土地是重要的收入来源和“命根子”,是最关心的事。赛刀村小组83户承包土地2014年流转给元阳茂隆农业开发有限公司后,2019年承租期已到,群众十分关心土地确权到户问题。镇、村两级及时成立赛刀村土地确权及划分工作领导小组,制定《赛刀村土地确权实施方案》,开展土地丈量、纠纷调解、划地确权等工作,将380亩土地全部确权颁证分到83户农户,并根据群众意愿新拓建5407米灌溉沟渠,保证了农业用水充足稳定,发放作物种子及化肥,缓解农户种植压力。

村干部正在开展土地确权相关工作

  针对土地完成确权到户后大部分群众担心自己种植有市场风险,希望流转土地给公司经营的情况,村委会及时召开群众大会,邀请农业龙头企业宣传订单农业。目前,新平天昌农业科技开发有限公司在赛刀村秋葵订单农业40亩,带动群众18户。村民李伟自己种了3.7亩秋葵,同时负责帮公司收购秋葵,目前收购一个月以来,赛刀村小组卖的最多的农户已经创收3500元,平时有7个村民在收购点打工,每人每天有70元的务工收入。建档立卡户罗永昌栽了2亩秋葵,采摘1个月卖了2000多元。村监督委主任罗志华介绍称,订单农业保底收购,销路不愁、收入有保障,群众认可。下一步将根据群众需求再引进几家公司发展荷兰豆、养鱼等种养殖订单农业,带动更多群众增收。

  办好群众挂心事:积极深入群众 为民排忧解难

  村委会作为上级政策落实的最末端和了解村情民情的第一线,既要落实好政策,还要为民排忧解难。驻村工作队、村委会干部注重深入村组倾听群众心声,用情为民排忧解难。一方面,加强村级工作力量。赛刀村是非贫困村,为适应脱贫攻坚新形势,2019年6月,县委组织部从县水务、县人社、县教体局等单位选派3名驻村工作队员到赛刀村充实工作力量。另一方面,积极主动深入群众当中做好工作。村干部、驻村工作队员全部下沉到各小组支部,开展好每月一次各村支部主题党日、“三会一课”等活动,夯实基层党建工作。同时,定期不定期到村小组开展政策宣传、脱贫攻坚、疫情防控等各项工作,在宣传政策、开展工作的同时,倾听群众的所思所想所盼。2020年3月,正是春耕生产的重要时节,赛刀村小组群众到村委会反映,高速公路施工一度导致村民饮用水管断裂,村委会干部积极与南沙镇政府报告,协调施工方通过增加泵水机提水、架设水管及时解决了群众生产用水问题。类似的“大事”“小事”,驻村工作队员和村委会干部每天都会遇到,能当场解决的当场解决,一时解决不了的,向镇里汇报协调解决,用心做好群众的每一件在心事。

秋葵交易现场

  2020年春节前夕,大六呼村小组长莫深晚上十点多打电话给村第一书记李荣彬,该村张玉仙老人因与儿子儿媳关系不和睦,独自一人住在菜地旁的小房子里,天气寒冷,有可能受寒挨冻,李荣彬等人马上驱车到村子里做双方工作,最终儿子儿媳同意接母亲到家里住。李荣彬说,工作队2019年6月驻村,刚开始,村民对驻村工作队的工作不理解,经过3个月的相处,现在进村开展工作,村民们都主动和队员们打招呼,还热情地把自己栽的菜和芒果、荔枝等水果送给工作队员,看到群众从内心深处接纳他们,驻村工作虽然辛苦但也值得,很有成就感。

  理好群众烦心事:革除陋习 刹住攀比之风

赛刀村”万名党员进党校“培训

  随着农村群众生活水平的不断提高,村里吃喝攀比之风也有所抬头,成为群众的“烦心事”。村委会干部看在眼里,通过革除陋习、开展乡风文明建设,完善村规民约,规范群众红白事,倡导文明新风,得到群众认可和支持。村监督委主任罗志华介绍称,以前村里农户搬新房、小孩过生日也要大摆宴席吃请,现在也不提倡了,办婚宴的桌数也从以前的100多桌减少到70桌。村民刀永明对革除陋习也比较赞同,称减少了不必要的开支,可以做更有意义的事情,如年轻人结婚可以旅游结婚,既实惠又有意义。在一些陈规陋习得到规范的同时,村民的精神面貌、人居环境也发生了积极变化。大六呼村小组建档立卡贫困户龙成,以前家庭环境卫生很差。一方面村里组织巾帼志愿服务队引导他收家治家,一方面还给龙成安排了保洁员岗位,从此龙成发生了很大转变,不仅把负责的公共区域打扫的干干净净,家里也收拾的十分整洁。目前,村里依托村爱心超市,开展收家治家、人居环境提升等正向激励,对收家治家、人居环境做的好的农户给予积分奖励。村民小组长杨志发说,现在群众的环境卫生意识提高了,形成制度,一个月组织一次大扫除,房前屋后“三包”,一个月评一次爱心积分。来到赛刀村小组、村内道路干干净净、房前屋后绿树成荫、瓜果飘香,走进村民刀群英家,干净整洁、窗明几净。

  作者 李文志

 推荐新闻