【委员声音】白庚胜:用数字时代新思维构建西南联大文化经典IP

发布时间:2020年05月24日 00:42:00  来源:云南网

全国政协委员、中国作协副主席白庚胜 供图

  云南网讯(记者 云仲肖)文化是旅游的灵魂,人文资源是旅游的核心资源,在新的技术推动下,新时代文化与旅游融合大有可为。今年两会,全国政协委员、中国作协副主席白庚胜在提案中建议,用数字时代新思维构建西南联大文化IP,政企合力打造文旅融合经典。 

  “云南已经成为全国‘互联网+旅游’发展的‘开路先锋’和全球数字文旅新高地。”白庚胜指出,数字技术的发展为文旅融合提供了前所未有的机遇,在这方面,云南省走在全国前列。

  近年来一方面整合云南文旅资源,一方面大胆运用先进的数字技术,与互联网公司合作解决了困挠云南旅游业的难点痛点问题——投诉难,并以此为契机提升了服务质量,打造了一个高品质的服务体系。通过数字技术与文旅产业的融合,带动了全省经济与社会的高质量发展。现在,云南首创的“一部手机游云南”模式已经成为全国各地旅游景点效仿的对象,在云南,这一模式也不断深化,继解决了投诉难问题后,又利用数字技术解决了诚信购物、无忧退货等旅游老大难问题,还提供了租车、景区导览、找厕所、拍照识花等服务,为消费者提供了一站式的文化旅游深度体验。

西南联大 资料图

  白庚胜认为,在云南的数字文旅实践中,还有一个大的IP可以打造——西南联大。在炮火纷飞的战争年代,在中华民族的危难关头,西南联大培养出了2位诺贝尔奖得主和170多位院士,这是世界文化史上的奇迹。但多年来,对这一文化IP,缺乏系统的开发思路,也没有具体规划和战略,导致至今这一文旅游资源的富矿仍然尘封在历史中。现在,与产业互联网的发展结合,利用最新的数字技术和平台,以新文创的战略思路来整合线上线下的文化旅游资源,可以充分挖掘西南联大所特有的文化价值和商业价值,有机会打造出一个数字文旅游时代的经典。

  关于如何打造西南联大文化IP,推动文旅融合,白庚胜提出应系统总结西南联大的内涵和精神,发掘它在当下和未来的文化价值;由国家主导,云南地方和相关大学联合参与,合力开发西南联大的文化价值;文化与商业要双轮驱动;政府企业相互配合,打造黄金旅游线路;给西南联大名人树碑立传,让西南联大IP活起来。

  白庚胜建议,在西南联大的IP开发中,由政府牵头,同时发挥市场和企业的作用,以市场化的方式构建西南联大IP产业链,特别要重视充分利用数字技术和数字文化的力量来深入挖掘西南联大的影响力,让西南联大的IP与年轻人发生连接,成为时代精神的一部分。

  对历史上西南联大培养的学者名家,应该摸底调查,建立完整统计,建立一个名人库,在西南联大的校园区里,做一个雕塑群。给西南联大的学者、专家、科学家和艺术家塑像。让西南联大精神不断层,由一代代的年轻人传承下去。

点击进入专题》》》

 推荐新闻